Ramadhan 2023

Bacaan Doa Kamilin, Dibaca Setelah Sholat Tarawih Lengkap Juga Niat Sholat Tarawih 11 Rakaat

Ibadah malam yang dilakukan di bulan Ramadhan ialah Sholat Tarawih, inilah Niat Sholat Tarawih 11 rakaat juga Tata Cara Sholat Tarawih juga Doa Kamili

Editor: Yeni Rahmawati
POS-KUPANG.COM/HO-HUMAS LAPAS KALABAHI
DOA KAMILIN - Warga Binaan Muslim Lapas Kalabahi melaksanakan ibadah Sholat Tarawih dan Tadarus setiap malam di Masjid At Taubah. Bacaan Doa Kamilin, Dibaca Setelah Sholat Tarawih Lengkap Juga Tata Cara Sholat Tarawih dan Niat Sholat Tarawih 11 Rakaat berjamaah dan sendiri. 

POS-KUPANG.COM - Pada bulan suci Ramadhan, Umat Islam tidak hanya melakukan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Namun Umat Islam juga dianjurkan untuk melaksanakan ibadah di malam hari yaitu Sholat Tarawih untuk mendulang pahala sebanyak-banyaknya.

Sholat Sunnah, Sholat Tarawih dilaksanakan minimal 11 rakaat, yang bisa dilaksanakan secara berjamaah di masjid ataupun sendirian di rumah,  berikut Niat Sholat Tarawih dan Tata Cara Sholat Tarawih, usai melaksanakan Sholat Tarawih ditutup dengan membaca Doa Kamilin

Waktu Sholat Tarawih di masjid adalah selepas sholat Isya.

Dikutip dari laman resmi NU, nu.or.id, ada banyak pendapat ulama mengenai jumlah rakaat tarawih, salah satunya dari mazhab Hanafi seperti Imam Al-Kamal Ibnu al-Humam yang mengatakan shalat tarawih berjumlah 8 rakaat.

Baca juga: Sambut Ramadhan 2023, Warga Binaan Muslim Lapas Kalabahi Sholat Tarawih dan Tadarus 

Imam Al-Kamal Ibnu al-Humam dalam kitab Fathul Qadir menuliskan:

أَنَّ قِيَامَ رَمَضَانَ سُنَّةٌ إحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً بِالْوِتْرِ فِي جَمَاعَةٍ فَعَلَهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ تَرَكَهُ لِعُذْرٍ... وَظَاهِرُ كَلَامِ الْمَشَايِخِ أَنَّ السُّنَّةَ عِشْرُونَ، وَمُقْتَضَى الدَّلِيلِ مَا قُلْنَا

Sesungguhnya Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan hukumnya sunnah, yaitu 11 rakaat dengan witir, secara berjamaah. Hal itu dikerjakan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, lalu ditinggalkannya karena ada uzur... Dan zahir pendapat masyayikh bahwa sunnahnya 20 rakaat. Sedangkan, menurut dalil adalah apa yang kami katakan (8 rakaat tanpa witir). (Lihat: Al-Kamal Ibnu al-Humam, Fathul Qadir, juz 2, halaman 448).

Umat Islam yang melaksanakan sholat tarawih di masjid secara berjamaah, maka amalannya akan dicatat seperti beribadah semalam, sesuai hadits Rasulullah SAW dalam Riwayat at-Tirmidzi, Ibnu Majah dan an-Nasa'i :

مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ، كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ

Artinya, "Barang siapa shalat Tarawih bersama imam sampai selesai, maka untuknya dicatat seperti beribadah semalam."

Baca juga: Ramadhan 2023, Ketua MUI Rote Ndao Sebut Sholat Tarawih Pertama Dilaksanakan di 11 Masjid

Umat Islam yang melakukan shalat tarawih 11 rakaat berjamaah di masjid dapat melafalkan niat sholat tarawih empat rakaat ataupun dua rakaat berikut ini

Niat Sholat Tarawih

Dilansir buku Tuntunan Ibadah di Bulan Ramadan yang disusun oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, pengertian dari shalat Tarawih adalah shalat sunnah malam pada bulan Ramadhan.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved