Berita Nasional

Jokowi Setujui Pengunduran Diri Zainudin Amali, Muhadjir Effendy Jadi Plt Menpora

Jokowi menunjuk Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy sebagai Plt Menpora.

Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM/Istimewa
Menko PMK, Muhadjir Effendy. Jokowi menunjuk Muhadjir Effendy sebagai Plt Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Zainudin Amali. 

POS-KUPANG.COM, DENPASAR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuk Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy sebagai pelaksana tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) usai Zainudin Amali mundur dari jabatan tersebut.

"Sekarang sudah di Plt-kan, Plt-nya Pak Menko PMK," kata Jokowi usai meresmikan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu, Kota Denpasar, Bali, Senin 13 Maret 2023.

Jokowi tidak mengungkap alasannya memilih Muhadjir menjadi Plt Menpora. Namun, eks Gubernur DKI Jakarta ini memastikan, akan segera menunjuk Menpora baru pengganti Zainudin. "Penggantinya ditunggu saja nanti setelah kita putuskan," ujar Jokowi.

Ia kemudian juga menjelaskan dirinya sudah bertemu langsung dengan Zainudin Amali dan surat pengunduran diri Zainudin Amali juga sudah diterima. "Menpora tadi pagi sudah bertemu saya. Surat pengunduran dirinya sudah disampaikan ke setneg dan tadi saya sudah menyetujui," kata Jokowi.

Sebelumnya, Zainudin Amali menegaskan dirinya secara resmi tak lagi menjabat Menpora RI sejak per Senin 13 Maret.

Politikus Golkar itu menyebut pengunduran dirinya sudah mendapat izin dari Presiden Jokowi.

Baca juga: Zainudin Amali Antar Langsung Surat Pengunduran Diri, Tak Menyesal Mundur Sebagai Menpora

"Tadi pagi sekitar jam 10.30 waktu Bali saya bertemu dengan Bapak Presiden, saya sudah menyampaikan surat secara tertulis. Kemudian beliau sampaikan sudah menerima itu," kata Zainudin Amali kepada wartawan di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya, Senin 13 Maret.

Kepada Jokowi, dia mengungkap alasannya untuk mundur. Zainudin mengaku ingin fokus mengurus sepak bola, bertugas di PSSI, bersama dengan Erick Thohir dan pengurus lainnya.

"Karena sudah sesuai dengan apa yang saya sampaikan dengan presiden saya akan konsentrasi dan fokus mengurus PSSI bersama dengan Pak Erick Thohir dan pengurus lainya," ucapnya.

Zainudin juga mengungkap ada pesan khusus yang disampaikan Jokowi kepada dirinya. Presiden, kata dia, meminta agar dia untuk tetap mengurus dan berada di lingkungan olahraga.

"Pak Presiden menyampaikan saya tetap berada di lingkungan olahraga, memberikan perhatian kepada olahraga, dan itu pasti karena passion saya ada di olah raga, saya tidak akan kemana-mana, akan berada di lingkungan olah raga," ujarnya.

Baca juga: Golkar Siapkan Pengganti Zainudin Amali Sebagai Menpora

Jokowi pun, kata dia, telah mengizinkan Zainudin untuk mundur dari posisi Menpora, per hari ini juga. "Dan saya diizinkan untuk mundur dari menpora per hari ini jadi saya mohon kepada teman-teman tidak ada pertanyaan lagi tentang itu," ujar dia.

Perihal siapa tokoh yang akan menggantikan dirinya sebagai Menpora, Zainudin menyebut hal itu akan diumumkan Presiden Jokowi nanti. "Tentang siapa pengganti saya, nanti Pak Presiden yang akan mengumumkan. Terima kasih kerjasamanya selama ini," katanya.

Terpisah Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto juga tak bicara banyak soal calon pengganti Zainudin Amali yang mundur sebagai Menpora usai terpilih sebagai Wakil Ketua Umum PSSI.

Saat ditanya soal nama yang akan disetorkan sebagai pengganti Amali, Airlangga meminta publik untuk menunggu. “Tergantung (siapa namanya) kita tunggu saja,” kata Airlangga di kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Senin 13 Maret. (tribun network/fik/den/dod)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

 

 

Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved