Pemilu 2024
Jazilul Fawaid Targetkan 100 Kursi di DPR RI, Sindir Partai Lain yang Minim Anggota
Jazilul Fawaid, Wakil Ketua Umum PKB menargetkan 100 kursi di DPR RI pada Pemilu 2024 mendatang. Target itu diyakini pasti akan terwujud.
POS-KUPANG.COM - Jazilul Fawaid, Wakil Ketua Umum PKB ( Partai Kebangkitan Bangsa ) menargetkan 100 kursi di DPR RI pada Pemilu 2024 mendatang. Target itu diyakini akan terwujud.
"Target Partai Kebangkitan Bangsa adalah 100 kursi di parlemen RI. Semakin banyak kursi di DPR RI semakin tinggi kepercayaan diri kader PKB di parlemen."
Jazilul Fawaid mengatakan itu dalam pembukaan uji kelayakan dan kepatutan bakal calon legislatif DPR RI PKB di kantor DPP PKB, Senen, Jakarta, Selasa 21 Februari 2023.
“Saya sampaikan kepada Pak Cucun sebagai Ketua Fraksi ( Cucun Ahmad Syamsurijal ), kalau PKB mendapatkan 100 kursi, rasanya ketua fraksi itu jalannya gagah,” ujar Jazilul.
Baca juga: Aboe Bakar Al Habsyi Serukan Pesan Ini Jelang Pemilu 2024: Jaga Suasana, Jangan Golput
Dulu, lanjut dia, PKB pernah hanya punya 28 kursi. Dalam jumlah itu PKB minder melihat partai lain yang kursinya banyak.
Sekarang, lanjut Jazilul Fawaid, agar rasa percaya diri kader PKB terus tumbuh, maka ditargetkan 100 kursi untuk DPR RI pada Pilpres 2024 mendatang.

Jazilul lantas menyindir partai lain yang juga berbendera hijau, tapi minim kursi di lembaga perwakilan rakyat.
Dikatakannya, jangan sampai PKB seperti partai tersebut. "Jangan sampai kayak, mohon maaf, partai ijo yang lain, yang cuma 19 kursi, 1 fraksi 1 orang," kata Jazilul.
Ia pun bersyukur lantaran PKB mampu mendapatkan posisi strategis di parlemen pada periode 2019. Untuk itu Jazilul meminta agar para kader mempertahankan prestasi tersebut.
"Nah alhamdulilah, PKB pada 2019 lalu menempati posisi-posisi penting di parlemen, menjadi wakil ketua MPR, wakil ketua DPR, menjadi pimpinan badan anggaran, menjadi pimpinan komisi 2, komisi 4, komisi 10, komisi 6, dan komisi 11," ujarnya.
"Ini capaian yang menurut saya harus dipertahankan," imbuhnya.
Terkait pernyataan "partai ijo yang cuma 19 kursi" itu, Jazilul tak menyebut nama partai yang dimaksud.
Namun saat ini pemilik 19 kursi di DPR adalah Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang sama-sama berwarna hijau. PPP memperoleh sebanyak 19 kursi DPR pada Pemilu 2019 silam.
Perolehan itu menempatkan PPP dalam posisi akhir komposisi fraksi di DPR periode 2019-2024. Sementara PKB memperoleh sebanyak 58 kursi.
Terkait sindiran Jazilul itu, PPP mengaku heran dengan sikap Jazilul yang dianggap membanding-bandingkan pencapaian kursi DPR.
Baca juga: NTT Memilih, Jubir KPU NTT: Siapkan Dua Dokumen untuk Pendataan Data Pemilih Pemilu 2024
Jazilul Fawaid
Wakil Ketua Umum PKB
Partai Kebangkitan Bangsa
DPR RI
Pemilu 2024
parlemen RI
Cucun Ahmad Syamsurijal
Wisata NTT, Pesona Air Terjun Cunca Antar, Keindahan Alam Tersembunyi di Manggarai Timur |
![]() |
---|
Wisata NTT, Pesona Air Terjun Cunca Murung, Pemandanan Indah Dekat Sawah di Manggarai NTT |
![]() |
---|
Wisata NTT, 7 Destinasi Wisata Hutan Ini Juga Tempat Pengamatan Burung Endemik di NTT |
![]() |
---|
Brisia Jodie Kini Lebih Dewasa dan Siap Nikah dengan Jonathan Alden Padahal Dulu Cewek Tantrum |
![]() |
---|
Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Tingkat Lanjut Kelas 12 Halaman 53 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.