Ramadhan 2023

Ramadhan 2023, Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2023 & Cara Menentukan Awal Bulan Ramadhan

Ramdhan 2023 akan segera tiba, bulan yang sangat dinanti-nanti Umat Islam di seluruh dunia, beriku bacaan Doa sambut Bulan Suci Ramadhan.

Editor: Yeni Rahmawati
istimewa
ILUSTRASI - Puasa. Ramadhan 2023 akan segera tiba, Umat Islam tengah menanti datangnya Bulan Ramadhan, berikut Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2023 & Cara Menentukan Awal Bulan Ramadhan 

POS-KUPANG.COM - Tidak lama lagi Umat Islam di seluruh penjuru dunia akan menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah.

Menjelang Ramadhan 2023, yang diperkirakan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 ini doa yang bisa dibacakan, Doa Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2023.

Perhitungan tersebut berdasarkan perhitungan 30 hari dalam sebulan yang perkiraan diambil dari kalender Hijriah Indonesia yang diterbitkan Kementerian Agama (Kemenag), berikut ini dilengkapi dengan cara menentukan awal bulan Ramadhan.

Ramadhan bagi umat Muslim sangat dinanti-nanti, dan ada banyak sekali amalan yang bisa dilakukan saat menyambut dan menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan.

Ibadah puasa di bulan Ramadhan hukumnya wajib bagi mereka yang sudah dewasa dan tidak mendapat halangan apa pun.

Baca juga: Sahkah Puasa Ramadhan Jika Suami Istri Belum Mandi Junub hingga Waktu Imsak? Ini Penjelasan Ulama

Menjalankan puasa di bulan Ramadhan dilakukan sejak subuh hingga terbenamnya matahari, di mana setiap amalan yang dikerjakan umat Islam akan mendapatkan balasan pahala berlipat ganda dari Allah SWT.

Walau sekitar kurang lebih sebulan lagi, kiranya tak salah mengamalkan beberapa kebiasaan saleh menyambut Ramadhan.

Saah satunya adalah doa menyambut Ramadhan, yang merupakan bentuk cinta umat Islam terhadap bulan suci yang sebentar lagi datang menyapa.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, "Barang siapa yang berpuasa Ramadhan dengan keimanan dan mengharap pahala dari Allah ta'ala niscaya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu, dan barang siapa yang shalat pada malam lailatul qadar niscaya akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu (dosa kecil)." (H.R. an-Nasai).

Sebelum Ramadhan 2023 benar-benar tiba, umat Islam dapat terlebih dahulu berlatih memperbanyak ibadah.

Baca juga: Bacaan Niat Puasa & Doa Buka Puasa Ramadan Lengkap dengan Keutamaan Serta Hukum Puasa Ramadhan

Penyair asal Persia, Abu Bakar Al-Balkhi, melukiskan pentingnya kaum Muslimin untuk bersiap, bahkan sejak Rajab (bulan sebelum Syaban), dengan kalimat, "Bulan Rajab adalah bulan menanam. Bulan Sya’ban adalah bulan menyirami tanaman. Bulan Ramadan adalah bulan memanen hasil tanaman."

Dikutip dari laman Muhammadiyah, dalam Lathaif Al-Ma'arif, Abd al-Rahman bin Ahmad bin Rajab (Ibn Rajab Al-Hanbali) mengutip kalimat Mu'alla bin Al-Fadhl, ulama tabi'ut tabi'in bahwa para sahabat pada 6 bulan sebelum Ramadhan, berdoa kepada Allah agar mereka dapat dipertemukan dengan bulan Ramadhan.

Pada 6 bulan berikutnya (sesudah Ramadhan), mereka berdoa agar Allah SWT menerima amal saleh yang mereka kerjakan. 

Salah satu doa yang dilantunkan adalah doa ulama tabi'in, Yahya bin Abi Katsir yang berbunyi; 

"Allahumma sallimni ilaa ramadhana wa sallimli ramadhana wa tasallamhu min mutaqabbala" yang berarti "Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku pada bulan Ramadhan."

Baca juga: Hukum Mandi Junub setelah Imsak,Sahkah Puasa Ramadhan? Berikut Tata Cara dan Bacaan Niat Mandi Wajib

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved