Berita Manggarai Timur

Pegawai dan Pelajar di Manggarai Timur Bersihkan Sampah di Borong

Usai apel para pegawai baik ASN, THL maupun  pegawai swasta serta pelajar langsung bergotong-royong membersihkan kotoran sampah. 

Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ROBERT ROPO
BERSIH - Para pegawai dan pelajar di Borong sedang membersihkan sampah, gambar diambil, Jumat 13 Januari 2023 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, BORONG - Para pegawai dari semua Perangkat Daerah Lingkup Pemkab Manggarai Timur (Matim), para pegawai BUMD, Swasta dan pelajar bergotong-royong membersihkan kotoran sampah di komplek pasar Borong dan bahu kiri dan kanan sepanjang jalan Negara Lintas Flores di Borong

Pantauan POS-KUPANG.COM, Jumat 13 Januari 2023, terlihat para pegawai dan pelajar sejak pagi pukul 07.00 Wita melakukan apel kesiapan bersama di lapangan Terminal Bus pasar Borong. Apel Bhakti Kebersihan Lingkungan ini dipimpin oleh Kepala Inspektorat Kabupaten Manggarai Timur Thadeus Enggur. 

Usai apel para pegawai baik ASN, THL maupun  pegawai swasta serta pelajar langsung bergotong-royong membersihkan kotoran sampah. 

Baca juga: Pemilu 2024, PAN Manggarai Timur Targetkan 6 Kursi di DPRD Matim

Tampak pegawai di lingkup Pemkab Matim membersihkan sampah di dalam komplek pasar Borong. Mulai dari jalan masuk hingga sampai di belakang Pasar Rakyat Borong muara sungai Wae Bobo. 

Sedangkan untuk pegawai swasta baik BUMD maupun pegawai swasta lain membersihkan sampah di sepanjang jalan negara lintas Flores dari Lekodia hingga sampai di jembatan Wae Reca. 

Bakti membersihkan lingkungan ini dipimpin oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai Timur, Kasmir Dalis Ariyanto. 

Kasmir kepada POS-KUPANG.COM di sela kegiatan itu, menerangkan, kegiatan itu sudah dilaksanakan dua kali dimana kegiatan pertama dilaksanakan Jumat pekan kemarin dan kegiatan kedua dilaksanakan hari itu. 

Kegiatan itu sebagai bentuk mengantisipasi musim hujan dan juga untuk memberikan contoh kepada warga dan lebih khusus kepada pedagang di Pasar agar selalu menjaga dan membersihkan sampah di lingkungan sekitar.  

Selain itu, menjaga keindahan Kota Borong, sebab Kota Borong adalah pusat Ibu Kota Kabupaten Manggarai Timur

Dalam kegiatan kali ini, jelas Kasmir, dibagi dimana pegawai dari semua Perangkat Daerah membersihkan sampah di jalan masuk hingga di komplek pasar Borong. Sedangkan pegawai swasta dan pelajar dari sejumlah sekolah mendapatkan tugas membersihkan sampah di sepanjang jalan Negara Lintas Flores dari Lekodia hingga Pasar RB jembatan Wae Reca. 

Baca juga: Pilkades Manggarai Timur, Ini Persyaratannya Bila ASN Bertarung

"Ini sebagai bentuk untuk memberikan contoh kepada masyarakat. Ke depan kita akan menjadikan agenda rutin," Ujarnya. 

Kasmir juga mengatakan terkait di pasar nanti pihaknya bersurat ke Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM, agar diwajibkan ke masyarakat pedagang untuk setiap hari Jumat melaksanakan Bhakti pembersihan sampah. 

Kasmir juga berharap kepada Dinas Perdagangan melalui UPTD Pasar untuk tetap mengawasi terkait bhakti pembresihan sampah. 

"Dalam rancangan kita juga akan dibuatkan surat edaran bupati  untuk dilakukan juga bakti di setiap kecamatan," Tutupnya. (rob) 

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved