Pilpres 2024
Rulli Nasrullah Sebut 4 Kekuatan Bertarung di Pilpres 2024 Satu Parpol Versus 3 Koalisi Parpol
Rulli Nasrullah CEO FDS UI Research & Consulting mengungkapkan prediksi tentang Pilpres 2024. Pada momen itu, ada empat kekuatan yang bakal bertarung.
POS-KUPANG.COM – Rulli Nasrullah, CEO FDS UI Research & Consulting, mengungkapkan prediksi tentang Pilpres 2024 mendatang. Pada momen itu, ada empat kekuatan yang bakal bertarung, yakni satu parpol murni versus 3 koalisi parpol.
Satu parpol murni tersebut, yakni PDI Perjuangan. Hanya PDIP yang menjadi satu-satunya parpol yang memenuhi presidential threshold atau ambang batas untuk mengajukan calon presiden dan calon wakil presiden.
Sedangkan tiga koalisi partai politik tersebut, yakni Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang dimotori Partai Golkar, PAN, dan Partai Persatuan Pembangunan atau PPP.
Berikutnya Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) sebagai tempat berhimpunnya dua partai politik, yakni Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Baca juga: Ganjar Pranowo Disarankan Pilih Erick Thohir Kalau Diusung Parpol ke Pilpres 2024
Terakhir adalah Koalisi Perubahan yang nantinya akan menghimpun tiga partai besar, yakni NasDem, Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
“Empat kekuatan inilah yang nantinya bertarung dalam Pilpres 2024,” ujar Rulli Nasrullah yang juga analis politik di Tanah Air.

Ia mengatakan itu, setelah mempelajari hasil survei pelbagai lembaga riset maupun diskusi dengan para elit dan intelektual politik terkait momentum pesta demokrasi pada tahun 2024 mendatang.
Dikatakannya, saat ini, ada tiga tokoh yang punya elektabilitas tertinggi dalam kaitannya dengan Pilpres 2024 mendatang.
Tiga sosok tersebut, yakni Anies Baswedan, mantan Gubernur DKI Jakarta, Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah dan Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto.
Sedangkan satu sosok lain yang juga sedang berjuang untuk lolos ke babak pengusungan, yakni Puan Maharani yang saat ini mengemban tugas sebagai Ketua DPR RI.
Empat sosok inilah, lanjut Rulli Nasrullah, yang akan diusung oleh empat koalisi tersebut,
Pertama, PDIP dengan Puan Maharani. Kedua, Ganjar Pranowo yang akan diusung Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang dimotori oleh Partai Golkar, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Amanat Nasional (PAN).
Ketiga, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya yang didukung Partai Gerindra dan Partai Kebangkitan Bangsa. Akan mengusung Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar.
Dan keempat, Koalisi Perubahan yang terdiri dari Partai Nasdem, Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera akan mengusung Anies Baswedan.
Baca juga: Prabowo Subianto Temui Para Ulama Jawa Timur, Minta Restu juga Pangestu untuk Pilpres 2024
PDIP Susun Visi Misi Capres
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.