Pilpres 2024
Prabowo Subianto Melejit Lampaui Ganjar Pranowo, Igor Dirgantara Beberkan 4 Faktor Ini
Prabowo Subianto akhirnya melejit melampaui Ganjar Pranowo dalam jajak pendapat terbaru yang dilakukan oleh Lembaga Survei dan Poling Indonesia
POS-KUPANG.COM – Prabowo Subianto akhirnya melejit melampaui Ganjar Pranowo dalam jajak pendapat terbaru yang dilakukan oleh Lembaga SPIN ( Survei dan Poling Indonesia ).
Jajak pendapat yang dilakukan SPIN tersebut mengenai elektabilitas sejumlah tokoh yang selama ini digadang-gadang akan maju dalam Pilpres 2024 mendatang.
Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif SPIN ( Survei dan Polling Indonesia ), Igor Dirgantara dalam rilis surveinya, Kamis 29 Desember 2022.
Dikatakannya, trend elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra cenderung menguat ketimbang survei yang sama pada periode sebelumnya.
Baca juga: Prabowo Subianto Belum Bergerak, Pemilihnya Mulai Dukung Anies Baswedan, Hanta Yuda Bilang Begini
Berdasarkan survei terbaru tersebut, lanjut dia, elektabilitas Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto melambung tinggi dengan angka 31,8 persen.
Sementara Ganjar Pranowo yang biasanya menempati posisi teratas, kini tergusur ke posisi kedua dengan mengantongi 20,1 persen.

Sedangkan Anies Baswedan yang merupakan mantan Gubernur DKI Jakarta, melorot ke posisi ketiga dengan perolehan 19,7 persen.
Ada juga Ridwan Kamil namun dengan perolehan 9,7 persen, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 3,2 persen, Khofifah Indar Parawansa 2,4 persen, Puan Maharani 2,4 persen, Erick Thohir 1,6 persen dan Muhaimin Iskandar 1,3 persen.
Sementara Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Andika Perkasa, dan Sandiaga Uno meraih persentase yang sama yakni 1,2 persen. Kemudian ada nama Ahmad Heryawan atau biasa disapa Ahen, Mantan Gubernur Jawa Barat hanya dengan 1,1 persen dan belum punya pilihan 3,1 persen.
"Sampai dengan survei periode Desember 2022, perolehan elektabilitas Prabowo masih stabil diangka 31,8 persen bahkan cenderung menguat," ujar Igor.
Dikatakannya, ada beberapa perspektif mengapa nama Prabowo Subianto masih menguat untuk barometer elektabilitasnya.
Baca juga: Prabowo Subianto-Puan Maharani Bakal Berduet, Wacana Koalisi PDIP-Gerindra Semakin Menguat
Pertama, adalah sepak terjang Prabowo Subianto sebagai Menteri Pertahanan RI selama membantu Presiden Joko Widodo menjalankan roda pemerintahan di Indonesia.
"Diduga hasil dari fokus kerjanya sebagai Menteri Pertahanan selama ini menjadikan elektabilitasnya naik. apalagi kinerja Prabowo sangat baik yang membuat publik puas terhadap apa yang dilakukannya,” ujarnya.
Berikutnya, lanjut dia, Prabowo juga pernah dikabarkan akan diendorse oleh Jokowi. Pernyataan Jokowi mendukung Prabowo juga ikut menaikkan elektabilitas Prabowo yang sesuai hasil survei merupakan menteri berkinerja terbaik.