Bonar Sinaga : Untuk Sementara Anak-Anak Jangan Diberi Minum Obat Sirup
Anak-anak yang sakit sebaiknya dibawa ke rumah sakit atau puskesmas agar ditangani secara tepat dan benar.
Penulis: Petrus Piter | Editor: Gerardus Manyela
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, WAIKABUBAK - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Barat, drg.Bonar B.Sinaga mengimbau kepada orang tua untuk sementara jangan memberi obat sirup kepada anak-anak yang sedang sakit.
Anak-anak yang sakit sebaiknya dibawa ke rumah sakit atau puskesmas terdekat untuk mendapatkan penanganan yang baik dan benar.
Bonar Sinaga menegaskan itu di Waikabubak, Sumba Barat, Kamis, 20 Oktober 2022. Menurutnya, Kemenkes RI telah meneliti bahwa pasien balita yang terkena accute kidney injury (AKI) terdeteksi memiliki tiga zat kimia berbahaya yakni ethylene glycol-EG, diethylene glycol-DEG dan ethylene glycol butyl ether-EGBE.
Ketiga zat kimia ini, katanya, merupakan impurities dari zat kimia tidak berbahaya, polyethylene glycol, yang sering dipakai sebagai solubility enhancer di banyak obat-obatan jenis sirup.
Baca juga: Kadis Kesehatan Sumba Barat Siap Sosialisasikan Gejala Hepatitis Akut Kepada Masyarakat
Selanjutnya, beberapa jenis obat sirup yang digunakan oleh pasien balita yang terkena AKI, diambil dari rumah pasien terbukti memiliki EG, DEG, EGBE yang seharusnya tidak ada atau sangat sedikit kadarnya di obat-obatan sirup tersebut.
Karena itu, lanjut Bonar, sambil menunggu otoritas obat dalam hal ini BPOM RI memfinalisasi hasil penelitian kuantitatif maka Kementerian Kesehatan RI mengambil posisi sementara waktu melarang penggunaan obat-obatan sirup. Hal itu karena balita yang teridentifikasi KAI sudah mencapai 70-an per bulan dengan angka kematian mendekat 50 persen.
Menindaklanjuti hal itu, katanya, pihaknya telah melarang menggunakan obat sirup bagi pasien anak-anak.(*)
Ikuti Berita Pos-Kupang.com di GOOGLE NEWS
Pemkab Sumba Barat
Kadis Kesehatan
Bonar Sinaga
Pada Eweta Manda Elu
POS KUPANG.COM HARI INI
Gerardus Manyella
Bupati Sumba Barat Hadiri Perayaan Natal Bersama Dan HUT GBI Rock Ke-17 |
![]() |
---|
Bupati Sumba Barat Resmikan Pemanfaatan Pompa Panen Surya di Waimaringu |
![]() |
---|
Kadis Nakertrans Sumba Barat Siap Sosialisasikan UMP 2023 Kepada Pengusaha |
![]() |
---|
Bupati Sumba Barat Minta Kades Terpilih di Desa Baliledo Agar Rangkul Semua Masyarakat |
![]() |
---|
Gedung Baru SDN Palamoko, Sumba Barat Mulai Digunakan untuk KBM |
![]() |
---|