Unwira Kupang
Rektor Unwira Kupang Berharap Semua Prodi Terakreditasi Baik Sekali
Pater Philipus mengatakan menjadikan Unwira Kupang unggul merupakan suatu program atau target yang menganimasi keluarga besar Unwira
Penulis: Putra | Editor: Edi Hayong
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Rektor Unwira Kupang, Pater Philipus Tule SVD mengungkapkan semua perguruan tinggi berupaya agar memperoleh peringkat Akreditasi yang tinggi.
Ia menyebut saat ini sistem peringkatan dimulai yang paling rendah yakni peringkat baik atau peringkat C. Setelah itu baik sekali atau peringkat B, serta yang paling tinggi adalah Unggul atau peringkat A.
Pater Philipus mengatakan menjadikan Unwira Kupang unggul merupakan suatu program atau target yang menganimasi keluarga besar Unwira untuk bekerja keras mencapai target tersebut.
Saat ini secara lembaga atau institusional, kata Pater Philipus, Universitas Katolik Widya Mandira masih terakreditasi Baik Sekali.
Menurut dia prodi-prodi di Unwira Kupang saat ini 70 persen terakreditasi Baik Sekali dan 30 persen terakreďitasi Baik.
Baca juga: Unwira Kupang Gelar Seminar Internasional Bahas Budaya Lokal
"Kami akan selalu berusaha supaya dalam proses reakreditasi pada waktu yang akan datang untuk berusaha semua prodi terakreditasi Baik Sekali," kata Pater Philipus kepada Pos-Kupang.Com, Kamis 13 Oktober 2022.
Sementara itu, lanjut disampaikan Rektor Unwira dua Periode itu bahwa pihaknya untuk waktu ini berusaha untuk prodi lainnya di Unwira Kupang terakreditasi Unggul.
Diakuinya apabila beberapa Prodi terakreditasi Unggul, maka secara Institusional yang disebut akreditasi institusi pastinya akan Unggul.
Disampaikannya dalam program LLDiktiXV Kupang mengupayakan agar ada perguruan tinggi di NTT, baik PG negeri maupun swasta yang terakreditasi Unggul.
"Tapi ini masih menjadi program dan belum terwujud," kata dia lagi.
Pater Philipus mengungkapkan dari 50-an Perguruan Tinggi di NTT, terdapat dua Prodi terakreditasib Unggul yakni Undana dan Universitas Katolik Ruteng.
"Baru dua Prodi saja yang terakreditasi Unggul. Sedangkan Institusi PG negeri maupun swasta di NTT belum masuk peringkat 200 secara nasional, kecuali Politeknik Pertanian dan Undana. Unwira sempat masuk peringkat 228 tapi sekarang sudah 330," ujarnya
Menurutnya peningkatan ini selalu berubah per enam bulan. Sehingga seluruh kegiatan tri dharma sungguh dilaksanakan secara konsisten dan terpogram.
Menurutnya Unwira Kupang akan selalu mengejar peringkat 100-200 peringkat nasional demi peningkatan mutu pendidikan di NTT.(*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS