Tanam Durian di SBD
20 Hektar Lahan di SBD Bakal Ditanani Anakan Durian: Iklimnya Cocok, Lahannya Sudah Siap
Jika tak ada aral melintang maka sekitar 20 hektare lahan pertanian di wilayah Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD) NTT akan segera ditanami anakan durian
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM - Jika tak ada aral melintang maka sekitar 20 hektare lahan pertanian di wilayah Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD) NTT ( Nusa Tenggara Timur ) akan segera ditanami anakan durian.
Penanaman anakan durian tersebut akan dilakukan oleh manajemen Watu Mori Farm, Stevi Harman, putri sulung Benny K Harman.
Hal ini disampaikan Laurensius Tari Wungo, S.Kom melalui telepon ke Pos-Kupang.Com, Senin 26 September 2022. "Iklim Sumba Daya Barat cocok untuk tanaman durian. Makanya lahan 20 hektar di daerah itu kini siap ditanami anakan durian."
Lahan untuk penanaman anakan durian, lanjut Laurensius Tari Wungo S Kom berada di wilayah perbatasan antara Kabupaten Sumba Barat Daya dan Kabupaten Sumba Barat.
Baca juga: 28 Siswa PKL SMKN Poco Ranaka Terima Sertifikat Magang Dari Benny K Harman di Labuan Bajo
Meski tak disebutkan kapan penanaman anakan durian itu dilakukan, namun Laurensius Tari Wungo S.Kom mengatakan, masyarakat setempat sangat senang dengan rencana tersebut.
Pasalnya, jika itu terlaksana maka akan menjadi lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat.
"Artinya, selain memanen hasil, lahan seluas 20 hektar itu juga akan menjadi lapangan kerja baru bagi masyarakat," ujar mantan anggota DPRD NTT ini.

Saat ini, katanya, manajemen yayasan itu sedang melirik Kabupaten Flores Timur (Flotim). Pasalnya, Flotim juga merupakan salah satu daerah potensial yang pantas 'dijamah' untuk pengembangan sektor pertanian.
Laurensius Tari Wungo pun optimis, Stevi Harman, putri sulung Benny K Harman, bertangan dingin menangani Watu Mori Farm untuk pengembangan dan pengoptimalan lahan pertanian di baik di Sumba Barat Daya, Flores Timur maupun wilayah lain di NTT.
Sebelumnya diberitakan Anggota DPR RI Benny K. Harman menyerahkan sertifikat magang kepada 28 siswa-siswi SMKN 1 Poco Ranaka Manggarai Timur seusai praktek kerja industri selama 3 bulan di Watu Mori Farm, Labuan Bajo Manggarai Barat, NTT.
Penyerahan sertifikat itu bersamaan dengan acara perpisahan antara para siswa, guru pendamping dan keluarga besar Watu Mori Farm, diantaranya Beny K Harman, Stevi Harman putri sulung sekaligus pendiri Watu Mori Farm yang hadir pada kesempatan itu.
Baca juga: Benny K Harman Ungkap Fakta: Ada Suara Genderuwo Jegal Anies Baswedan Maju ke Pilpres
Acara berlangsung di Agrowisata Watu Mori Farm Desa Liangdara, Kecamatan Mbeliling Manggarai Barat, Sabtu 24 September 2022 malam.
Pada kesempatan tersebut, Stevi Harman mengatakan, kehadiran Watu Mori Farm bertujuan saling berbagi konsep tentang pertanian dan peternakan.
Stevi menjelaskan, memilih menjadi petani adalah panggilan luhur, karena petani merupakan pahlawan pangan.
Karena itu, ia meminta kepada peserta didik SMKN 1 Poco Ranaka yang telah menyelesaikan kegiatan praktek untuk berkomitmen menjadi petani bagi diri sendiri.