KKB Papua
Aksi Brutal KKB Papua Tembak Mati Pekerja Proyek di Sugapa, Undius Kogoya Bertanggungjawab
Pasukan TPNPB Kodap III Derakma Ndugama pimpinan Undius Kogoya menembak mati seorang pekerja proyek di Kampung Mamba, Distrik Sugapa.
Penulis: Alfons Nedabang | Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM - Aksi keji Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB Papua kembali terulang pada Selasa 30 Agustus 2022. Pasukan TPNPB Kodap VIII Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya menembak mati seorang pekerja proyek di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 10.00 WIT. Korban teridentifikasi bernama Manoach Rumansara, karyawan PT MUJ yang bekerja sebagai operator alat berat.
Korban mengalami tiga luka tembakan di bagian perut, ketiak dan dada. Manoach Rumansara sempat dievakuasi ke puskesmas kemudian dirujuk ke rumah sakit di Kabupaten Nabire.
Namun saat hendak diterbangkan menuju Nabire untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut, Manoach Rumansara menghembuskan napas terakhir.
“Waktu korban dievakuasi ke puskesmas dalam keadaan masih hidup. Terus kemudian rencana akan diterbangkan ke Nabire, itu meninggal dunia,” kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Musthofa Kamal kepada wartawan di Jayapura, Selasa 30 Agustus 2022.
Baca juga: KKB Papua Intan Jaya Tembak 3 Aparat, Bakar Mess dan Rumah Warga, Bandara Stop Beroperasi
Kombes Ahmad Musthofa Kamal mengatakan, saat ini, pihak Kepolisian masih mendalami kronologi awal terjadinya penembakan.
Termasuk mencari tahu kelompok kriminal yang telah melakukan hal tidak berprikemanusiaan tersebut.
“Kronologi masih kita dalami karena ada beberapa saksi dari karyawan yang melihat mereka melakukan penembakan. Mereka datang langsung tembak,” ungkapnya.
Sementara itu, terkait situasi pascapenembakan, Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal menuturkan, sejauh ini masih kondusif.
“Meski pun di lokasi memang agak karena mobilisasi rekan-rekan dari TNI-Polri yang tergabung dalam Satgas Damai Cartenz langsung menuju lokasi untuk melakukan upaya-upaya penegakan hukum yang ada di Intan Jaya,” tandasnya.
KKB Papua Kodap VIII Intan Jaya Undius Kogoya sebagai pelaku penembakan dan menyatakan bertanggungjawab atas peristiwa itu.
Hal itu disampaikan Maskas Komando Pertahan Militer Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat - Organisasi Papua Merdeka ( TPNPB-OPM ), dilansir dari thtpn-pbnews.com.
Panglima TPNPB Kodap VIII Intan Jaya Undius Kogoya berhasil menembak seorang intelijen TNI yang menyamar sebagai karyawan PT MUJ.
Baca juga: KKB Papua Egianus Kogoya Ancam Danrem dan Bupati Nduga, Masuk Alguru Pulang Tanpa Nyawa
"Kami selaku pagar Rakyat Papua, tidak akan diam saja ditempat. Kami siap gagalkan dan perang sampai Papua merdeka," kata Undius Kogoya.
"Kami minta kembalikan kedaulatan yang Merdeka pada Tahun 1961 sebagai hari kemerdekaan Papua Barat dan 1971 sebagai hari proklamasi kemerdekaan Papua barat menjadi Negara Papua Barat,” tandasnya.