Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Selasa 16 Agustus 2022, Sikap Orang Terhadap Harta Kekayaan
Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Sikap Orang Terhadap Harta Kekayaan.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Sikap Orang Terhadap Harta Kekayaan.
RP. John Lewar menulis Renungan Harian Katolik ini dengan mengacu pada Yehezkiel 28:1-10, dan bacaan Injil Matius 19:23-30.
Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan teks lengkap bacaan Selasa 16 Agustus 2022 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Saudari-saudaraku yang terkasih dalam Kristus.
Dalam berita Injil hari ini Yesus mengatakan betapa sukarnya orang kaya masuk Surga.
Pernyataan ini adalah lanjutan dari dialog Yesus dengan orang muda yang kaya.
Yesus minta dia jual harta miliknya dan memberikannya kepada orang miskin. Dia pergi dengan sedih.
Dia merasa berat untuk melepaskannya, karena banyak uang dan berlimpah hartanya.
Sebagaimana kita tahu yang namanya orang kaya pasti banyak uang dan punya harta.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Minggu 14 Agustus 2022, Jiwaku Mengagungkan Tuhan
Tidaklah mengherankan bila orang berlomba-lomba menimbun harta, sebagai penjamin kehidupan di dunia ini.
Dan bila sudah punya banyak harta, orang bisa jatuh dalam sikap tinggi hati dan sombong. Semua sudah dia miliki mau susah apa lagi.
Banyak harta bisa membuat orang lupa diri dan angkuh serta tidak menghargai sesamanya, bahkan Tuhan tidak lagi mendapat tempat di hatinya.
Kekayaan dapat menjadi penghalang untuk mencari kesempurnaan hidup, terutama membangun relasi dengan Tuhan.
Jurang pemisah antara yang kaya dan miskin semakin lebar. Orang baik hati, jujur dan dermawan hanyalah sebagian kecil dari jumlah umat manusia.
Nasib orang miskin bertambah susah dan akhirnya mati.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Kamis 11 Agustus 2022, Mengampuni Tanpa Batas