KKB Papua

KKB Papua Kocar-kacir, Tempat Persembunyian Mereka Terpantau Drone TNI Polri, Strategi Berubah?

Sebuah Video yang sedang viral di media sosial memperlihatkan anggota KKB Papua lari kocar-kacir saat mereka sedang bersembunyi sambil bernyanyi

Penulis: Frans Krowin | Editor: Agustinus Sape
POS-KUPANG.COM
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan anggota KKB Papua lari kocar-kacir setelah tahu tempat persembunyian mereka terpantau oleh drone milik TNI Polri. (POS-KUPANG.COM) 

POS-KUPANG.COM - Sebuah Video yang sedang viral di media sosial memperlihatkan anggota Kelompok Kriminal Bersenjata alias KKB Papua lari kocar-kacir saat mereka sedang bersembunyi sambil bernyanyi dan menari.

Mereka lari kocar-kacir setelah melihat pesawat tanpa awak alias drone TNI Polri terbang rendah di tempat persembunyian KKB Papua.

Seperti dilansir POS-KUPANG.COM sebelumnya, identitas KKB Papua itu tidak diketahui, pun lokasi di mana mereka bersembunyi dan lari kocar-kacir itu tidak diinformasikan melalui Video tersebut.

Yang pasti mereka adalah anggota KKB Papua yang pergerakannya terus diikuti aparat TNI-Polri. Dengan kasus ini mereka mestinya menjadi sadar bahwa kekuatan mereka tidak sebanding kemampuan TNI Polri yang jauh di atas mereka.

Jadi meskipun saban hari mereka berusaha menyerang prajurit TNI Polri, tapi mereka tidak menyadari kalau pergerakannya senantiasa dalam pantauan aparat penegak kedaulatan NKRI ( Negara Kesatuan Republik Indonesia).

Ceritanya, saat itu kelompok separatis tersebut sedang asyik bernyanyi dan menari. Tiba-tiba mereka lari berpencar ke segala arah. Mereka berlarian hanya untuk menyelamatkan diri.

Sikap anggota KKB Papua itu ternyata dipicu oleh kekagetannya melihat sebuah pesawat mata-mata atau drone yang sedang terbang rendah persis di atas tempat mereka.

Melihat itu, para awak KKB pun panik. Mereka takut karena lokasi persembunyiannya telah diketahui oleh aparat TNI Polri.

Baca juga: KKB Papua Gelar Sidang Istimewa, Undius Kogoya Terpilih Jadi Panglima Kodap VIII Intan Jaya

Saking paniknya melihat kehadiran drone, anggota KKB itu tak sempat mengeluarkan tembakan untuk merontokkan peralatan canggih kepunyaan TNI Polri itu.

Yang dilakukan hanyalah lari dan bersembunyi supaya keberadaannya tak tertangkap kamera. KKB Papua lupa bahwa apa pun aktivitasnya sudah direkam pesawat tanpa awak itu.

Jika TNI Polri ngotot, mestinya pada momen itu anggota KKB langsung diserang. Apalagi posisi para prajurit itu berada tak jauh dari markas KKB tersebut.

Namun tidak demikian dengan sikap yang diambil prajurit TNI Polri. Melalui kamera yang terpasang di pesawat tanpa awak itu, prajurit TNI Polri hanyalah melihat kepanikan KKB Papua sekaligus menyaksikan keberadaan tempat persembunyian kelompok separatis tersebut.

Bahkan setelah menyaksikan situasi di balik rimbunnya pepohonan di tempat itu, sang operator pun langsung menjauhkan drone dari tempat tersebut, untuk menghindari pelbagai hal yang tidak diinginkan.

DRONE - Ilustrasi drone yang dioperasikan di hutan Papua. Anggota KKB Papua yang sedang bersembunyi di suatu tempat langsung kocar-kacir melihat sebuah drone terbang rendah di tempat persembunyian mereka.
DRONE - Ilustrasi drone yang dioperasikan di hutan Papua. Anggota KKB Papua yang sedang bersembunyi di suatu tempat langsung kocar-kacir melihat sebuah drone terbang rendah di tempat persembunyian mereka. (POS-KUPANG.COM)

Sebagaimana video yang viral di media sosial saat ini, anggota KKB Papua itu hingga kini terus bergerak.
Pergerakannya sulit diprediksi, karena mereka selalu berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain.

Saat berpindah tempat, gerombolan pengacau itu bergerak bersama-sama. Mereka tidak saja membawa senjata api, tetapi juga membawa serta bahan makanan untuk kebutuhan hidup sehari-hari.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved