Selasa, 14 April 2026

Berita Kota Kupang Hari Ini

71 Peserta Calon Anggota Bawaslu NTT Jalani Tes Psikologi 

para peserta terlebih dahulu mengikuti arahan dari mentor Biro SDM untuk mengisi identitas diri dan pengantar tes psikologi.

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/ CHRISTIN MALEHERE
PANITIA - Panitia Seleksi dan Karo SDM Polda NTT, Kombes Pol Ary Wahyu Widodo pose bersama para peserta usai pembukaan Ujian Psikologi di Hotel Silvia, Kota Kupang, Rabu 20 Juli 2022. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Sebanyak 71 orang peserta Calon Anggota Bawaslu NTT menjalani tes psikologi di Hotel Silvia Kupang, Rabu 20 Juli 2022.

Adapun 71 Peserta terdiri dari 55 orang laki-laki, dan 16 peserta perempuan yang menjalani 9 item tahapan berupa pengisian riwayat hidup, inventori, IST (inteligen Strucktur Tes), TIU (tes intelijen umum), DAM (Draw A Man), BAUM, HTP (House Tree Person), Warteg dan Tes 15.

Pelaksanaan tes Psikologi dilaksanakan oleh Panitia Seleksi bekerjasama dengan Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda NTT dan mendapat pengamanan ketat dari personel Provost bersama Biro SDM

Baca juga: Waka Polda NTT Ingatkan Kepada 447 Lulusan Casis Bintara Polri Tingkat Polda NTT 

Sebelum memulai tes psikologi, para peserta terlebih dahulu mengikuti arahan dari mentor Biro SDM untuk mengisi identitas diri dan pengantar tes psikologi.

Sekretaris Panitia Seleksi, Ernesta Uba Wohon, S.H., M.Hum, mengatakan bahwa jumlah peserta yang mengikuti tes psikologi sebanyak 72 orang.

Sedangkan pelaksanaan ujian tertulis dengan metode CAT berjumlah 73 orang.

Artinya ada satu peserta yang tidak ikut tes Psikologi karena tidak memiliki kartu vaksin dan tidak membawa kartu tanda pengenal.

"Satu peserta tidak memiliki kartu vaksin, bahkan beralasan memiliki alergi jika vaksin, sedangkan protap dari Mabes Polri untuk pelaksanaan tes Psikologi wajib memiliki kartu vaksin," ujar 

Terkait hasil tes Psikologi akan diserahkan langsung ke Mabes Polri, kemudian menyerahkan langsung ke Bawaslu RI yang akan menentukan hasil seleksi peserta.

Baca juga: Polda NTT Minta Masyarakat Waspada Aplikasi Trading Berkedok Penipuan

Penilaiannya berdasarkan akumulasi nilai ujian tertulis CAT dan nilai tes Psikologi kemudian mendapatkan hasil akhirnya.

"Nilai dari ujian tertulis CAT dan tes psikologi yang akan diakumulasikan dan hasilnya akan menentukan 12 orang peserta yang akan maju ke tahap selanjutnya wawancara dan tes kesehatan," tambah Ernesta.

Pihaknya berharap agar para peserta dapat menjalani tes psikologi dengan baik agar dapat lulus dalam tahap selanjutnya.

Kepala Biro SDM Polda NTT, Kombes Pol Ary Wahyu Widodo, S.IK saat pelaksanaan tes psikologi bagi calon anggota Bawaslu Provinsi NTT menyebutkan kalau Polda NTT sudah banyak menyelenggarakan tes bagi instansi lain.

Pelaksanaan seleksi IPDN, STAN, seleksi penerimaan CPNS Kementerian hukum dan HAM juga mempercayakan Polda NTT untuk seleksi psikologi, kesamaptaan jasmani dan pemeriksaan kesehatan.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved