Bentrok Antarpemuda
Dua Pemuda NTT Luka Sayat, Korban Bentrok Antarpemuda di Glow Karaoke Babarsari Yogyakarta
Bentrokan melibatkan Kelompok Luis (NTT) dan Kelompok Kece (Maluku). Tiga orang mengalami luka sayat, dua di antaranya warga NTT.
Penulis: Alfons Nedabang | Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Bentrok Antarkelompok pemuda terjadi di Glow Karaoke Jl. Seturan Caturtunggal Babarsari Depok Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sabtu 2 Juli 2022 dini hari.
Bentrokan melibatkan Kelompok Luis (NTT) dan Kelompok Kece (Maluku). Tiga orang mengalami luka sayat, dua di antaranya warga Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dua warga NTT yang menjadi korban, yaitu Eduardus Edi Duli Puarae (22). Pemuda asal Bluwa RT 06 RW 02 Lewoleba Barat, Nubatukan, Lembata ini mengalami luka sayat dengan panjang 3 cm, kedalaman 1 cm dan mendapat 4 jahitan. Eduardus mendapat perawatan di Rumah Sakit Siloam.
Kedua, Radyanto Embu Gusi (31). Pria asal Alok Timur Kabupaten Sikka ini mengalami luka sayat di dada bagian tengah dengan panjang 6 cm, kedalaman 3 cm dan mendapat 5 jahitan. Radyanto mendapat perawatan di RS Bethesda Yogyakarta.
Korban berikutnya, Tarsius Wemfrudts (23) asal Sangata Utara Kutai Timur. Tarsius mengalami luka sayat di bawah siku tangan sebelah kiri dengan panjang 3 cm, kedalaman 2 cm dan mendapat 2 jahitan. Korban mendapat perawatan di RS Bethesda Yogyakarta.
Demikian informasi Kodim 0732/Sleman yang beredar melalui aplikasi percakapan WhatsApp yang diterima POS-KUPANG.COM, Senin 4 Juli 2022.
Laporan ditujukan kepada Danrem 072/Pamungkas Yogyakarta perihal keributan Kelompok Luis (NTT) dengan Kelompok Kece (Maluku) di Glow Karaoke.
Berdasarkan keterangan Kodim 0732/Sleman, kejadian berawal ketika Luis dan rekan-rekannya 12 orang melakukan karoke di Glow Karaoke . Pukul 01.30 WIB, Kelompok Luis dan rombongan keluar room karaoke dan hendak meninggalkan tempat tersebut.
Anak buah Kece enam orang yang sedang duduk-duduk di depan resepsionis/kasir kemudian menanyakan kepada Cecilia perihal apakah Kelompok Luis sudah membayar, kemudian dijawab oleh Cecilia bahwa Luis dan rombongan belum membayar.
Mendengar jawaban tersebut kemudian Kelompok Kece mendatangi rombongan Luis sehingga terjadilah keributan di depan dan di dalam Glow Karaoke.
Saat di kasir, rombongan Luis melakukan perusakan 2 (dua) buah monitor PC dengan menggunakan sajam dan sesaat kemudian kedua rombongan tersebut meninggalkan Karaoke Glow.
Kemudian sekitar pukul 03.05 WIB, Kelompok Luis bersama rombongan yang berjumlah 30 orang mendatangi Glow Karaoke dan melakukan perusakan kaca depan Glow Karaoke dengan menggunakan sajam dan benda tumpul.
Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X angkat bicara soal peristiwa bentrok antarkelompok yang terjadi di kawasan Babarsari, Kalurahan Caturtunggal, Depok, Kabupaten Sleman.
Peristiwa bentrok antarkelompok di Babarsari tersebut dilaporkan terjadi pada Sabtu (2/7/2022) dini hari.
Kerusuhan bahkan terus berlanjut hingga Senin (4/7/2022) di sejumlah titik lokasi. Peristiwa itu menyebabkan sejumlah korban luka dan berbagai macam kerusakan lainnya.