Selasa, 7 April 2026

Berita Prakiraan Cuaca

Selat Alor-Pantar Berpeluang Terjadi Gelombang Tinggi

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meterologi Maritim Tenau menyampaikan perkembangan terbaru mengenai gelombang tinggi yang

Editor: Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM/IRFAN HOI
GELOMBANG--- Gelombang laut di teluk Kupang. Gambar diabadikan beberapa waktu lalu 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meterologi Maritim Tenau menyampaikan perkembangan terbaru mengenai gelombang tinggi yang terjadi NTT untuk satu hari kedepan atau 24-25 Mei 2022 pukul 08.00 Wita.

Kepala Stasiun Meterologi Maritim-Tenau Kupang, Syaeful Hadi, dalam keterangan tertulisnya, Selasa 24 Mei 2022, menjelaskan, selat Alor-Pantar akan terjadi gelombang tinggi 1,25-2,5 meter. Selain itu, ada juga Selata Ombai dan perairan Utara Kupang-Rote yang berpeluang terjadi tinggi gelombang yang sama.

BMKG juga menyebut wilayah lain yang terjadi gelombang tinggi dengan kisaran 2,5-4,0 meter berpotensi terjadi di Selat Sape bagian selatan, selat Sumba bagian barat, laut Sawu, perairan selatan Kupang-Rote, dan samudera Hindia selatan Kupang-Rote. Untuk gelombang tinggi dengan kisaran 4,0-5,0 meter berpeluang terjadi di samudera Hindia selatan Sumba - Sabu.

Syaefulah mengharapkan, agar diperhatikan juga keselamatan pelayaran. Masyarakat juga diminta untuk tetap mewaspadai tinggi gelombang itu. Bagi warga yang berada di kawasan pesisir, agar lebih memperhatikan hal demikian.

Sementara itu, ASDP cabang Kupang merilis jadwal operasional Pelayaran di wilayah NTT per hari ini, Selasa 24 Mei 2022.

Baca juga: Rektor Unwira Buka Seminar Nasional Matematika 

KMP. LAKAAN
Aimere - Waingapu PP
Pukul : 08.00 WITA

KMP. ILE LABALEKAN
Kupang - Hansisi PP
Pukul : 08.00 Wita
Kupang - Rote PP
Pukul : 09.00 Wita

KMP. INERIE II
Rote - Kupang
Pukul : 03.00 Wita
Kupang - Lewoleba - Adonara - Larantuka PP
Pukul: 14.00 Wita

KMP. Ranaka
Kupang - Hansisi PP
Pukul : 08.00 WITA
Kupang - Kalabahi PP
Pukul: 14.00 Wita

KMP. CAKALANG II
Docking Tahun 2022
Pukul : - WITA

KMP. Ile Mandiri
Larantuka - Solor - Lewoleba - Adonara - Lewoleba
Pukul: 14.00 WITA

KMP. ILE APE
Menyesuaikan Jadwal
Pukul : - WITA

KMP. UMA KALADA
Sabu - Raijua - Waingapu PP
Pukul : 08.00 Wita

KMP. NAMPARNOS
Menyesuaikan Jadwal
JAM : - Wita (Fan)

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved