Berita NTT Hari Ini
FKIP Matematika Undana Gelar Mathematics Competition Revolution 2022
pengukurannya adalah mutu lulusan sementara mutu lulusan bisa dilihat dari seberapa banyak siswa mengikuti kegiatan kompetisi
Penulis: Michaella Uzurasi | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Michaella Uzurasi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nusa Cendana (Undana) menggelar lomba Mathematics Competition Revolution tahun 2022.
Kegiatan dimulai Sabtu, 7 Mei 2022 sampai tanggal 31 Mei mendatang dan dilaksanakan dalam dua babak yakni babak penyisihan dan babak final. Untuk final ada 16 peserta yang nanti memperebutkan juara satu sampai harapan dua dan akan diumumkan saat penutupan kegiatan.
Ketua Panitia, Patrisianus Bensi mengatakan, total peserta yang mengikuti lomba ini sebanyak 68 peserta dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kota Kupang.
Baca juga: Sudah 10 Tahun Putus dari Ariel, Luna Maya Jujur,Pengakuannya ke Ayu Dewi Jadi Isyarat Gagal Move On
"Karena kegiatan ini sasarannya adalah untuk anak - anak SMP se- Kota Kupang, baik negeri maupun swasta kami undang semua, hanya yang bisa ikut ada beberapa sekolah dengan jumlah 68 peserta dimana dalam satu sekolah mereka utus ada yang dua peserta tapi kami kasih maksimal 3 peserta," kata Patrisianus.
Lanjut dia kegiatan ini disiapkan dari bulan Maret, melakukan penjaringan peserta dengan terjun ke sekolah - sekolah untuk memberikan undangan dan menjelaskan bagaimana kegiatan ini kepada pihak sekolah agar bisa mengirimkan peseta didiknya untuk ikut kegiatan ini.
"Ketika kami sampai sekolah juga akhirnya banyak sekolah yang antusias, artinya tidak dapat penolakan untuk mengikuti kegiatan ini hanya ada beberapa sekolah yang tidak bisa ikut karena persiapan minim dan juga karena sekolah ditutup," jelasnya.
Baca juga: Ikut Jejak Inggris , Jerman Bantu Ukraina dengan Siap Mengirim Senjata Berat ke Pasuka Kiev
Dia mengatakan, dalam mempersiapkan kegiatan ini kendala memang ada tetapi bisa diatasi.
Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Pendidikan Matematika, FKIP Undana, Adit Nabuasa mengatakan, kegiatan kali ini merupakan kegiatan perdana di tahun 2022 sehingga pihaknya akan berusaha untuk kedepannya akan tetap berjalan dengan jenjang yang lebih luas.
"Tahun ini tingkat SMP se-Kota Kupang, nanti tahun depan kami akan berusaha untuk jangkauannya lebih luas, bisa se-NTT atau kalau Tuhan dukung kami bisa buat untuk se-Indonesia," kata Adit.
Untuk kegiatan ini, lanjut dia, secara garis besar merupakan kompetisi matematika bersifat online. Siswa mengerjakan soal secara online dan diawasi melalui zoom.
Baca juga: Uji Pertahanan Taiwan, Pesawat Militer Anti Kapal Selam China Kembali Terbang Keliling Taiwan
"Kalau kegiatan tahun - tahun lalu itu beda lagi. Namanya Creative Online Contes jadi kegiatan itu untuk mahasiswa, mereka membuat media pembelajaran sedangkan untuk kegiatan ini targetnya siswa SMP kemudian kami lihat apakah sekolah ini kualitas pendidikannya sudah bagus atau belum dari soal - soal yang siswa bisa kerjakan," ujarnya.
Adir berharap, dengan kegiatan ini para peserta dapat meningkatkan kualitas dan daya saing mereka sehingga kedepannya menjadi bekal untuk menempuh pendidikan selanjutnya.
Sementara untuk panitia Adit berharap, dengan kegiatan ini mereka belajar bagaimana cara berorganisasi yang baik dan benar, bagaimana cara berkomunikasi dengan sekolah dan juga mengatur waktu antara kuliah dan kegiatan.
"Karena itu ada tingkat kesulitan sendiri dalam kuliah dan melakukan kegiatan secara bersama - sama," tandasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/pembukaan-kegiatan-mathematics-competition-revolution-2022.jpg)