Hari Pers Nasional
Tentang HPN 2022, Ketsia Lanoe: Para Jurnalis AgarTetap Patuhi Kode Etik Jurnalistik
Pecinta sepakbola Ketsia AAS Lanoe, ST, MT berharap agar para jurnalis tetap pegang teguh kode etik jurnalistik dalam tugas sehari-hari. Kode etik ib
Penulis: Ferry Ndoen | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Ferry Ndoena
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pecinta sepakbola Ketsia AAS Lanoe, ST, MT berharap agar para jurnalis tetap pegang teguh kode etik jurnalistik dalam tugas sehari-hari. Kode etik ibarat tubuh dan jiwa para kuli tinta yang melekat erat dan menjadi sebuah satu kesatuan yang hakiki.
Harapan ini disampaikan ibu Sona Lanoe yang masih imut-imut ini saat dihubung wartawan Pos Kupang.com Ferry Ndoen,S.Sos via whatsaapps, terkait puncak Hari Pers Nasional (HPN) yang dilaksanakan di Kota Kendari, Provinsi Sultra, Rabu 9 Februari 2022.
"Tetaplah berpedoman pada kode etik jurnalistik sebagai nafas hidup dalam menjalakan tugas etik profesi sebagai insan pers. Kode etik harus tetap menjadi acuan dan pedoman para reporter dalam menjalankan tugas di lapangan," pesan Ibu Sona, srikandi pecinta Timnas Indonesia ini.
Sona Lanoe mengakui, dirinya masih sering melihat banyak berita yang lebih dulu ditayang barulah wartawan mengejar konfirmasi narasumber utama. Sementara naras umber sekunder yang hanya menjadi pemberi informasi awal lebih diutamakan porsi pemberitannya. Hal ini tentu keakuratan dan berita menjadi tidak berimbang.
Baca juga: Rudi Basuki: Semangat HPN Menjadi Sumber Insprasi Baru Insan Pers
Karena itu, Sona berpesan agar di Hari Pers Nasional tahun 2022, para insan pers tetap membangun semangat baru untuk selalu menyuarakan kebenaran dan berita yang berimbang dan sejuk.
"Ini sebuah harapan yang utopis atau yang sangat idealis, namun pesan ini beta rasa cukup bernas bagi kalangan insan pers agar tetap mematuhi kode etik jurnalistik dalam pemberitaan terutama tetap menjaga keseimbangan dalam pemberitaan," pungkas Ketsia Lanoe. (ferry ndoen)
Baca juga: Sampaikan Selamat HPN 2022, Ini Harapan Anggota DPR RI Julie Sutrisno Laiskodat

