Berita Kupang

Potret Pelajar SDN Binilaka Kabupaten Kupang NTT, Tetap Semangat Belajar Dalam Keterbatasan

Potret Pelajar SDN Binilaka di Kabupaten Kupang, Tetap Semangat Belajar Dalam Keterbatasan

Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM/CHRISTIN MALEHERE
Sarci, seorang pelajar kelas III SDN Binilaka yang sementara mengerjakan tugasnya di dalam ruang kelas, SD Binilaka, Desa Oeltuah, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, Sabtu 22 Januari 2022 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Berpakaian seragam pramuka, dan beralaskan sepasang sandal jepit, seorang pelajar perempuan tampak asyik mengerjakan tugasnya.

Gadis kecil yang menggunakan masker biru dan gelang tangan itu tampak sedang memegang alat tulis di tangan kanannya sembari mengerjakan tugas.

Kondisi ruang kelas berdinding kayu dan beratap langit membuat Sarci, pelajar kelas III SD Negeri Binilaka seakan tak peduli.

Bagi Sarci, di dalam ruang kelas tersedia buku pelajaran, alat tulis, meja, dan bangku, semua itu sudah cukup baginya bersama teman-teman sekelasnya untuk menuntut ilmu.

Baca juga: Bangunan Darurat SDN Binilaka Pinjam Pakai Tanah Gereja GMIT Petra Binilaka

Kepada POS-KUPANG.COM, Sabtu (22/1/2022), Sarci mengaku senang dapat belajar di dalam ruang kelas karena selama ini hanya sekolah online dari rumah.

"Saya senang bisa sekolah seperti biasa, dapat belajar bersama teman-teman, jauh lebih menyenangkan dari sekolah online di rumah," ungkap Sarci.

Menurut Sarci, kondisi fasilitas yang tidak memadai membuatnya tetap semangat untuk belajar menempuh ilmu.

"Belajar itu sederhana, yang penting ada ruang kelas, meja, dan bangku, guru yang mengajar, serta buku tugas, ujar Sarci.

Meski telah belajar tatap muka, Sarci tetap memakai masker saat belajar di kelas.

Baca juga: Atap Sekolah Bolong Siswa SDN Binilaka Kupang KBM Sambil Kehujanan

"Guru selalu imbau agar kami pakai masker untuk cegah virus Covid-19, sehingga kami wajib pakai masker saat belajar," ujarnya.

Pelajar lainnya Riani mengaku bisa sekolah meski belajar di ruang kelas dengan fasilitas seadanya.

"Kami senang dapat kembali ke sekolah, meski bangunan sekolah kurang mendukung, yang terpenting kami tetap sekolah," ujar Riani.

Salah satu guru, Klemensia Muni, Amd, mengatakan sesuai juknis Dinas P dan K Kabupaten Kupang telah memberlakukan kegiatan tatap muka.

"SDN Binilaka telah memulai kegiatan belajar tatap muka untuk enam rombongan belajar dengan jumlah 92 orang pelajar," jelas Klemensia.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved