Berita Sumba Barat
Amankan Pilkades Serentak, Polres Sumba Barat Terjunkan 230 Personil ke 16 Desa
Amankan Pilkades Serentak, Kepolisian Polres Sumba Barat Terjunkan 230 Personil ke 16 Desa
Penulis: Petrus Piter | Editor: Kanis Jehola
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, WAIKABUBAK---Untuk menjaga keamanan dan ketertiban pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak di 16 desa di Kabupaten Sumba Barat, Rabu 22 Desember 2021 maka Kapolres Sumba Barat, AKBP FX Irwan Arianto, S.Ik, M.H menerjunkan 230 personil Polres Sumba Barat dibackup 60 personil Kodim 1613 Sumba Barat dan personil Brimob sebanyak 30 orang ditambah anggota Satpol PP Sumba Barat.
Dalam arahan pada saat memimpin apel siaga pengamanan pilkdes serentak yang dihadiri langsung Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, S.H di halaman Kantor Bupati Sumba Barat, Selasa 21 Desember 2021, Kapolres Arianto, setelah apel ini, berlangsung pergeseran personil pengamanan pilkades dan logistik langsung ke desa masing-masing.
Untuk itu, ia meminta aparat kepolisian yang melakukan pengamanan kotak suara agar tidak boleh berada jauh dari TPS. Harus memastikan kotak suara dalam kondisi aman.
Didampingi Dandim 1613 Sumba Barat, Letkol Czi Rahadian Firnandi,S.Hub.Int, Kapolres Arianto lebih lanjut menjelaskan, seluruh anggota yang bertugas harus menjaga netralitas. Selanjutnya terhadap panitia pelaksanaan pemilihan kepala desa harus independen, jujur dan tegas sehingga proses pemilihan kepala desa tanggal 22 Desember 2021 berjalan aman dan lancar. Untuk itu, ia meminta dukungan seluruh masyarakat Sumba Barat menjaga keamanan dan ketertiban bersama agar pilkades Rabu 22 Desember 2021 berjalan aman dan damai.
Dalam kesempatan itu, Kapolres Arianto juga meminta mulai sore hingga malam, aparat kepolisian yang bertugas di 16 desa itu termasuk anggota TNI Kodim 1613 Sumba Barat harus melakukan patroli pengamanan guna memantau pengumpulan masa pada calon tertentu. Hal itu sangat penting guna memastikan kondisi keamanan di wilayah masing-masing menjelang pemungutan suara dan perhitungan suara yang akan berlangsung Rabu 22 Desember 2021.
Karena itu, seluruh personil yang bertugas mengamankan jalannya pemilihan kepala desa serentak di 16 desa harus menjunjung tinggi tugas dan tanggungjawab menjaga keamanan dan ketertiban selama berlangsungnya pilkdes di desa masing-masng. (*)
Baca Berita Sumba Barat Lainnya