Berita Manggarai

Sukseskan Pilkades, Plt Camat Ruteng Lody Moa Pimpin Deklarasi Damai

penandatanganan naskah Deklarasi oleh perwakilan calon Kades, serta penandatanganan berita acara Deklarasi di saksikan Plt Camat Ruteng

Penulis: Robert Ropo | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/ROBERT ROPO
Plt Camat Ruteng Lody Mo'a, sedang memimpin Deklarasi Pilkades Damai. 

Laporan Reporter POS-KUPANG, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, RUTENG--Pemerintah Kecamatan Ruteng menyelenggarakan Deklarasi Damai Pemilihan Kepala Desa (Kades) sebagai wujud komitmen bersama untuk menyukseskan Pilkades serentak pada 11 November 2021 tingkat Kecamatan Ruteng

Deklarasi Damai Pilkades untuk kali pertama dilaksanakan di Aula Kantor Camat Ruteng, di Cancar, Jumat 5 November 2021.

Deklarasi Pilkades Damai ini dipimpin langsung Pelaksana Tugas (Plt) Camat Ruteng, Lody Moa dan diikuti oleh 36 Calon Kades (Cakades) dari 13 Desa yang melaksanakan Pilkades se Kecamatan Ruteng.

Adapun rincian Cakades dari 13 desa itu  yakni Desa Poco Likang 2 Calon, Desa Benteng Kuwu 2 Calon, Desa Kakor 4 Calon, Desa Beakakor 2 Calon, Desa Compang Namut 3 Calon, Desa Beo Rahong 5 Calon, Desa Pong Murung 2 Calon, Desa Meler 4 Calon, Desa Pong Lale 2 Calon, Desa Goloworok 3 Calon, Desa Pong Leko 2 Calon, Desa Pong La'o 3 Calon dan Desa Bulan 2 Calon.

Ke-36 Calon Kepala Desa ini berusaha merebut hati para pemilih dari masing-masing desa di 13 desa itu dengan Total pemilih berjumlah 20.523 orang.

Baca juga: Adrianus Harsi Dorong Desa Liang Sola Kabupaten Manggarai Barat Jadi Desa Wisata

Selain para calon Kades, deklarasi Pilkades Damai, juga diikuti jajaran Forkopimcam Kecamatan Ruteng, Pjs Kades, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Panitia Pilkades, Para Ketua Tim Pemenangan masing-masing Calon dan Ketua Badan Perwakilan Desa (BPD) dari 13 Desa itu.

Usai pengucapan Deklarasi, dilanjutkan penandatanganan naskah Deklarasi oleh perwakilan calon Kades, serta penandatanganan berita acara Deklarasi di saksikan Plt Camat Ruteng, Lody Moa.

Plt Camat Ruteng, Lody Moa, dalam sambutannya menyampaikan, Pilkades mempunyai potensi gangguan keamanan yang tinggi karena Ruang wilayah Pemilihannya sempit. Karena itu diminta agar seluruh calon Kades bisa berkomitmen menjaga keamanan dan kondusifitas wilayah selama Pilkades serentak berlangsung.

"Martabat dan harga diri perlu dijaga, hindari Konflik dengan tetangga dan saudara sendiri gara-gara beda pilihan dan beda dukungan. Pada dasarnya setiap kontestasi, pasti ada yang menang dan ada yang kalah, semuanya harus siap menang dan siap kalah,"pintanya.

Baca juga: Target Vaksinasi di Kabupaten Manggarai Barat 250 Ribu Jiwa

"Pilkades serentak di Kecamatan Ruteng harus berjalan lancar, aman dan kondusif, ini menjadi komitmen dan tanggung Jawab kita bersama,"tambahnya.

Lody juga mengatakan, Pemerintah Kecamatan Ruteng bersama seluruh jajaran, baik Bhabinkamtibmas, Babinsa siap mengawal kesuksesan Pilkades Serentak Tahun 2021 ini. (*)
 

Berita Manggarai Terkini

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved