Berita Flores Timur
Ada ODGJ di Larantuka yang Tak Terurus Tapi Punya Kreativitas Anyaman
Ada orang dengan gangguan jiwa ( ODGJ) di Larantuka yang Tak Terurus Tapi Punya Kreativitas Anyaman
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Amar Ola Keda
POS-KUPANG.COM, LARANTUKA- Kata siapa orang yang mengidap skizofrenia (ODS) atau orang dengan gangguan jiwa ( ODGJ) tidak bisa berkarya layaknya manusia normal pada umumnya? Ya, jika mereka diurus dan dirawat dengan baik, para ODS dan ODGJ bisa berinteraksi dengan baik bahkan bisa melakukan aktivitas pekerjaan sebagai mestinya.
Di Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur (Flotim), ada seorang ODGJ perempuan yang saban hari berjalan kaki dan sering tertidur di jalanan, tanpa ada perhatian dinas terkait. Perempuan yang diketahui berasal dari Pulau Solor itu bernama, Perada. Ia berumur sekitar 50-an tahun.
Meski mengalami gangguan jiwa, perempuan ini ternyata memiliki kreatifitas menganyam.
Baca juga: Belum Bisa Dipastikan Pelaku Pembunuhan Sadis di Lembata Tergolong ODGJ
Saat ditemui beberapa hari lalu di tepi jalan persis di samping kantor BPN Flores Timur, ia sedang melakukan aktivitas menganyam. Di sampingnya, dikelilingi tumpukan daun lontar yang sudah diiris tipis. Entah diperoleh darimana, namun sebagian daun lontar tersebut sudah dianyam menjadi nyiru.
Aktivis pemerhati human trafficking, perempuan dan anak Flores Timur, Noben Dasilva meminta Pemda Flotim melalui dinas sosial punya perhatian serius terhadap nasib ODGJ yang selama ini ditelantarkan.
Menurut dia, dinas sosial seharusnya membentuk tim khusus yang bekerjasama dengan Satpol-PP dan dinas kesehatan untuk mengurus ODGJ.
"Flotim belum punya rumah singgah bagi ODGJ, makanya ODGJ terlantar tak terurus. Dinas sosial semestinya sudah bentuk tim untuk merawat mereka," ujarnya kepada wartawan, Rabu 3 November 2021. (*)
Baca Berita Flores Timur Lainnya
ODGJ
Larantuka
Flores Timur
gangguan jiwa
anyaman
3 November 2021
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Pos Kupang
Kanisius Jehola
Aliansi Lebao Bangkit Tuntut Pemda Flores Timur Buktikan Keabsahan Tanah Eks PU |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Pria Beristri di Flores Timur Tega Cabuli Perempuan Disabilitas |
![]() |
---|
Tujuh Narapidana Rutan Larantuka Jalani Sisa Pidana dari Rumah |
![]() |
---|
Pasar Buah Larantuka Jadi Tempat Ikat Ternak |
![]() |
---|
2.859 Tenaga Kontrak di Flores Timur Diberhentikan, Kantor Dinas Sepi |
![]() |
---|