Berita Manggarai Timur
Menuju Pemilu Serentak 2024, KPU Matim Rutin Lakukan Olah Data Pemilih Berkelanjutan
Menuju Pemilu Serentak 2024, KPU Matim Rutin Lakukan Olah Data Pemilih Berkelanjutan
Penulis: Robert Ropo | Editor: Kanis Jehola
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo
POS-KUPANG.COM, BORONG - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Manggarai Timur ( KPU Matim) melakukan secara rutin kegiatan Pengolahan Data Pemilih Berkelanjutan.
Kegiatan olah data pemilih berkelanjutan ini dilakukan secara rutin dengan melakukan rapat koordinasi antara KPU, Partai Politik dan Dinas Kependudukan dan Catatan (Dukcapil) Kabupaten Manggarai Timur pada setiap 3 bulan.
"Jadi kita hanya melakukan kegiatan olah data pemilih berkelanjutan saja, terkait penghapusan logistik surat suara pemilu KPU Manggarai Timur tidak melakukan karena itu hanya untuk Kabupaten yang melaksanakan Pemilu di tahun 2020 lalu,"jelas Adrianus Harmin, SE, ketua KPU Kabupaten Manggarai Timur, kepada POS-KUPANG.COM, Jumat 29 Oktober 2021.
Adrianus juga menjelaskan, dalam tahun 2020 - 2021 agenda pihaknya adalah Olah Data Pemilih Berkelanjutan yang dilakukan setiap bulan. Olah Data Pemilih Berkelanjutan tersebut dilakukan untuk memperbaharui elemen data pemilih, serta mendata perpindahan penduduk/pemilih pindah masuk dan pindah keluar dalam wilayah administrasi Manggarai Timur.
"hal ini dilakukan setelah selalu berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Bawaslu Kabupaten Manggarai Timur,"jelasnya.
Adrianus juga menjelaskan Adrianus juga menjelaskan, data pemilih tetap (DPT) pada Pemilihan Legislatif tahun 2019 tingkat Kabupaten Manggarai Timur sebanyak 199.335 pemilih.
Lanjut Adrianus, tentang Pemilu serentak nasional, KPU Manggarai Timur, selalu mengikuti arahan tentang langkah langkah kerja yang diwajibkan oleh KPU RI. Kapan pun tahapan Pemilu serentak nasional KPU Manggarai Timur selalu siap untuk menyesuaikan dengan tahapan dan agenda KPU RI.
"mohon dukungan dari seluruh masyarakat Manggarai Timur semoga semua tahapan menuju Pemilu serentak Nasional tahun 2024 berjalan lancar. Tahapan Pemilu-nya sendiri sampai saat ini masih dalam proses koordinasi dan Pembahasan antara KPU RI, Mendagri, Komisi 2 dan DPR RI,"pungkasnya. (*)