Kamis, 9 April 2026

Berita Pemprov NTT

Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Plenokan Angka Kredit Dosen

menyatakan bahwa saat ini LLDIKTI XV Kupang memiliki tugas berat untuk mengurus sekitar sekitar tiga ribuan dosen.

Penulis: Paul Burin | Editor: Rosalina Woso
POS KUPANG.COM/ISTIMEWA
Rapat Pleno Tim Penilai Angka Kredit Dosen LLDIKTI di Kupang, Jumat, 13 Agustus 2021. 

Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Plenokan Angka Kredit Dosen

Laporan Reporter POS KUPANG.COM,Paul Burin

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI  XV ) mengadakan Rapat Pleno Tim Penilai Angka Kredit Dosen (PAK) LLDIKTI  XV Kupang Tahun 2021 di Kupang, Jumat, 13 Agustus 2021.

Pleno ini merupakan yang keempat kali tahun ini.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 19 orang anggota tim dari total 23 orang Tim PAK yang berasal dari PT dan PTS di wilayah kerja LLDIKTI XV Kupang.

LLDIKTI XV Kupang dalam tugas dan fungsinya melaksanakan fasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi terus berupaya melakukan akselerasi dan pelayanan terhadap pendidikan tinggi di NTT, terutama menyangkut nasib dosen yang tersebar di 56 PTS. 

Untuk diketahui,  dosen PTS lingkup LLDIKTI XV Kupang berjumlah kurang lebih 3.000-an orang.

Dari jumlah tersebut sebanyak 2.532 telah memiliki NIDN ( Nomor Induk Dosen Nasional ) dan baru sekitar 622 orang yang Serdos dan masih terdapat sekitar 500-an dosen yang belum memiliki NIDN.

Baca juga: Pemprov NTT Minta PHRI Bangun Sektor Pariwisata

Ketua Pokja Akademik, Agustinus MBP Fahik, SIP, M.A,  melaporkan  bahwa total  jabatan fungsional ada 70 orang. Dari 70 orang itu 68 orang  telah mendapatkan SK.

Sedangkan  dua orang lainnya, yakni  Dr. Yohanes Lon Servatius, M.A  dari Universitas Katolik Indonesia St. Paulus Ruteng dan Dr. Yohanes Klemens Dori Gobang, S.Fil, M.A dari Unipa (Universitas Nusa Nipa) Flores diusulkan  masing- masing menjadi guru besar  dan  lektor kepala.

 Untuk pengurusan impassing periode Januari –Juni 2021 telah diterbitkan 28 SK oleh LLDIKTI XV Kupang. Selain itu  banyak dosen PTS yang sudah menerima SK jabatan fungsional tetapi belum mengurus impassing /penyesuaian pangkatnya.

Kepala LLDIKTI XV, Prof Manggandas Lumban Gaol mengucapkan terima kasih atas partisiptasi dan kerja keras dari seluruh anggota Tim PAK yang dari periode Januari sampai dengan Agustus 2021 telah melakukan penilaian terhadap berkas usulan yang masuk ke LLDIKTI XV Kupang. 

Manggandas menyatakan bahwa saat ini LLDIKTI XV Kupang memiliki tugas berat untuk mengurus sekitar sekitar tiga ribuan dosen.

Baca juga: Dewan Minta Optimalkan Pengelolaan Limbah Medis di Incenerator Pemprov NTT 

Dari jumlah tersebut baru sekitar 1.500-an yang telah memiliki pangkat dari baru sekitar 600 orang yang sudah mengantongi  sertifikasi dosen yang tersebar di 56 PTS di wilayah kerja LLDIKTI XV Kupang.

Fakta ini menunjukkan bahwa nasib banyak dosen yang perlu diurus. 

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved