Ketua KNPI : Pemuda Tidak Hanya Mengeritik Tapi Juga Berikan Solusi
bukan hanya mengritik tapi juga memberikan solusi dalam membangun demi kemajuan negara yang kita cintai
Penulis: Michaella Uzurasi | Editor: Rosalina Woso
Ketua KNPI : Pemuda Tidak Hanya Mengeritik Tapi Juga Berikan Solusi
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), Haris Pertama mengatakan, pemuda jangan hanya mengeritik pemerintah tetapi juga memberikan solusi.
Hal ini dikatakannya dalam Acara Ngobrol Asyik Bersama Pos Kupang pada Rabu 14 April 2021 yang dipandu oleh host Intan Nuka.
Haris datang ke Kupang bersama Sekjen KNPI dan beberapa anggota dari Jakarta untuk melihat langsung kondisi NTT yang baru saja dihantam badai Seroja serta memberikan bantuan kepada yang terdampak bencana.
"KNPI sendiri mengajak para pemuda dari tingkat nasional sampai teman - teman daerah untuk sama - sama bagaimana memikirkan bangsa ini, bukan hanya mengritik tapi juga memberikan solusi dalam membangun demi kemajuan negara yang kita cintai," kata Haris.
"Disinilah peran KNPI, kita bisa lihat bahwa hubungan kedekatan dengan elite - elite di negeri ini misalnya dengan Menteri, dengan Presiden, di daerah dengan Gubernur atau kepala Dinas sampai tingkat Kabupaten dengan Bupati dan Walikota, ini yang bisa kita manfaatkan untuk kemajuan para pemuda di Indonesia," lanjutnya.
Baca juga: Bantuan Ketum DPP KNPI Diserahkan Ketua KNPI NTT Kepada Korban Bencana, Simak Liputannya
Diungkapkan Haris, tujuan KNPI adalah bagaimana tokoh - tokoh pemuda yang dari berbagai macam latar belakang organisasi kepemudaan saat itu (saat terbentuk ditahun 1973) bisa terhimpun dalam suatu wadah.
Bernaung dibawahnya, organisasi berlatar belakang profesi, agama, kemahasiswaan juga ada latar belakang partai politik.
"Jadi itu berhimpun dalam satu wadah untuk memilih pemimpin di KNPI yang dihasilkan oleh kongres pemuda," ujar Haris.
"KNPI ini sebagai wadah berhimpun. Ketua DPP yang dipilih ini kan diamanahkan oleh pemimpin - pemimpin organisasi kepemudaan untuk bisa dekat dan support kegiatan - kegiatan kepemudaan. Nah disinilah yang saya bilang, hari ini pemuda sebagai garda terdepan bangsa suatu peradaban, jika pemudanya maju maka peradabannya akan maju. Jika pemudanya maju maka bangsa itu akan maju," jelasnya.
Baca juga: Peduli Korban Bencana NTT, KNPI Bersama Organisasi Lintas Agama di Mabar Gelar Aksi Seribu Lilin
Untuk itu, kata Haris, dia membentuk lagi KNPI yang bertransformasi dan memang harus sangat dekat dengan masyarakat karena tujuan dibentuknya KNPI salah satunya adalah sebagai laboratorium kepemimpinan yang menyiapkan pemimpin - pemimpin masa depan yang diambil dari rekomendasi organisasi kepemudaan dan berbagai macam organisasi tersebut menjadi salah satu pengurus KNPI baik ditingkat pusat hingga Kota / Kabupaten.
"Nah ini harus benar - benar menyentuh sampai ke masyarakat bawah karena memang sistem politik itu dipahami bahwa satu suara rakyat itu menentukan siapa yang akan menjadi pemimpin bangsa ini. Pemuda - pemuda Indonesia hari ini memang harus mengikuti bagaimana bisa dicintai oleh masyarakat karena di KNPI kemungkinan hampir 80 persen pemuda yang berasal dari KNPI itu menjadi tokoh - tokoh nasional nantinya dimasa depan," ungkapnya.
Lanjut Haris, memang ada program - program kepemudaan yang bermanfaat untuk kemajuan bangsa dan harus disalurkan dengan baik.
Baca juga: Haris Pertama Dicopot dari Ketua Umum DPP KNPI, Benarkah Pemicunya Gegara Kasus Polisikan Abu Janda?
"Nah disitu fungsi KNPI. Jadi ada solusi juga misalnya waktu itu kita usulkan Undang - Undang kepemudaan, itu kan salah satu partisipasi KNPI pada negara ini dan juga misalnya kegiatan - kegiatan sosial atau pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah, Kita harus hadir di sana. Jadi KNPI ini yang dikatakan oleh banyak orang penyeimbang, kita bukan penyeimbang tapi bagaimana program pemerintah yang baik untuk masyarakat dan negara ini bisa diback up oleh KNPI yang disitu banyak tokoh - tokoh muda. Misalnya di NTT bung Heri dengan kawan - kawan bagaimana dana APBD yang ditentukan untuk masyarakat NTT ini bisa tersalurkan dengan baik," katanya.
"Saya baca di satu buku bahwa kemajuan suatu Peradaban itu ditentukan oleh bagaimana pemuda - pemuda yang ada di Peradaban tersebut," tambahnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/foto-bersama-ketua-dewan-pimpinan-pusat-dpp-knpi.jpg)