Berita Lembata Terkini
Kerusakan Gedung Puskesmas Waiknuit Sudah Diperbaiki CV Lima Satu, Simak INFO
puskesmas Waiknuit Marselinus Duce menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Lembata dan CV Lima Satu yang telah memperbaiki se
Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo
POS-KUPANG.COM-LEWOLEBA- Kepala UPTD Puskesmas Waiknuit Marselinus Duce menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Lembata dan CV Lima Satu yang telah memperbaiki sejumlah kerusakan fisik gedung puskesmas yang berada di Desa Tubuk Rajan, Kecamatan Atadei beberapa hari lalu.
"Terima kasih Bapak Bupati atas perhatiannya," kata Marselinus, Kamis (18/2/2021).
Gedung Puskesmas Waiknuit di Kecamatan Atadei yang mengalami keretakan telah diperbaiki pada hari Jumat 12 Februari 2021. Keretakan pada tembok bagian barat, bagian dalam serta atap yang mengalami kerusakan itu telah diperbaiki.
"Saya selaku pimpinan UPTD Puskesmas Waiknuit Kecamatan Atadei mengucapkan limpah terima kasih kepada Bapak Bupati Lembata yang telah mendengarkan dan memperhatikan kondisi gedung Puskesmas Waiknuit yang mengalami retak di beberapa bagian tembok dan atap yang terbongkar akibat angin kencang beberapa minggu lalu, sehingga dapat segera diperbaiki," katanya.
Dia juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lembata dan CV Lima Satu karena berkat kerja sama dan komunikasi yang baik masalah kerusakan itu bisa teratasi.
"Perhatian dari pemerintah melalui Dinas Kesehatan sangat membantu kami dalam menjalankan tugas pelayanan kami dengan nyaman," ujar Marsel melaporkan perbaikan beberapa kerusakan yang dialami pada bagian barat, beberapa bagian di dalam gedung, atap serta kerusakan ringan lainnya.
"Semua kerusakan di Gedung Puskesmas Waiknuit telah diperbaiki sehingga kami boleh bekerja dengan aman. Sekali lagi kami berterima kasih kepada Bapak Bupati Lembata yang turun langsung melihat kondisi kami di Puskesmas Waiknuit," katanya.
Bupati Lembata Eliaser Yentji Sunur juga dilaporkan sempat meninjau langsung kerusakan tersebut dengan langsung datang ke Puskesmas Waiknuit pada Selasa kemarin.
CV Lima Satu Langsung Perbaiki Kerusakan Puskesmas Waiknuit
Setelah mendapat informasi bahwa ada keretakan bagian gedung Puskesmas Waiknuit, Direktur CV Lima Satu Mikael Tan sudah langsung mengirim material dan tenaga pekerja untuk segera memperbaiki keretakan bagian tembok di Puskesmas Waiknuit yang berada di Desa Tubuk Rajan, Kecamatan Atadei, Kabupaten Lembata, Rabu (10/2/2021).
Mikael mengatakan sebelumnya tenaga tukangnya sudah memperbaiki bagian atap seng yang rusak akibat hujan dan angin. Seng yang rusak itu menurutnya bukan berada di rumah induk puskesmas. Kalau pun seng itu tidak ada juga tidak akan mengganggu bagian rumah induknya.
Mikael menandaskan setiap kerusakan yang terjadi pada fisik gedung puskesmas dua lantai itu masih merupakan tanggung jawab CV Lima Satu sebagai pihak ketiga yang mendirikan gedung Puskesmas Waiknuit.
"Kalau yang retak itu juga bukan bagian rumah induknya, tapi bagian emperannya," katanya saat menghubungi Pos Kupang, Rabu (10/2/2021).
Dia hendak mengklarifikasi pemberitaan Pos Kupang sebelumnya yang menyebut gedung puskesmas hancur. Menurutnya, penggunaan kata 'hancur' berkonotasi negatif dan tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya di lapangan.
Dia memaparkan bahwa bagian emperan puskesmas itu didirikan di atas tanah hasil urukan dan bukan tanah asli.
Sehingga aliran air memang terus mengalir melewati tanah urukan itu yang menyebabkan adanya keretakan. Sedangkan, bangunan induk puskesmas didirikan di atas tanah aslinya. Dia menjamin bangunan induknya tidak akan rusak apalagi hancur.
Tembok-tembok yang retak di dalam gedung menurutnya juga bukan retak karena adanya patahan. Tetapi, keretakan tembok yang biasa dialami gedung-gedung bertembok.
"Itu cuma retak di bagian aciannya itu, bagian plesterannya," ungkap Mikael.