Berita Timor Leste

Pantas Saja Menhan Prabowo Beri Penghargaan ke Eurico Gutteres, Ini Alasannya, Bikin Kagum Loh

Pantas Saja Menhan Prabowo Beri Penghargaan ke Eurico Gutteres, Ini Alasannya, Bikin Kagum Loh

Editor: maria anitoda
Kompas.com
Pantas Saja Menhan Prabowo Beri Penghargaan ke Eurico Gutteres, Ini Alasannya, Bikin Kagum Loh 

POS-KUPANG.COM -  Pantas Saja Menhan Prabowo Beri Penghargaan ke Eurico Gutteres, Ini Alasannya, Bikin Kagum Loh

Indonesia pada tahun 2020 memberikan penghargaan kepada Eurico Gutteres, sosok yang pernah menjadi tahanan PBB.

PBB menetapkan Eurico Gutteres sebagai tersangka kerusuhan di Atambua.

Menolak Miskin, 7 Shio Ini Keuangannya Meroket Jelang Imlek 2021, Dompet Tebal Perut Kenyang

Newcastle Jets: Syahrian Abimanyu Pemain yang Berkualitas, Ini Perjalanan Kariernya PROFIL

Jalan Penakaran Rusa Timor Fatukoa Memprihatinkan

Meski dianggap PBB sebagai sosok yang berbahaya, Indonesia mengapresiasi kesetiaan Eurico Gutteres.

Dia merupakan seorang milisi yang berjuang untuk Indonesia, meskipun dikenal cukup kejam.

Menurut Irish Times, Eurico Gutteres menentang pemungutan suara kemerdekaan di Timor Leste pada tahun 1999.

Kemudian dia juga membunuh tiga pekerja bantuan dalam serangan massa di kantor komisaris tinggi PBB untuk pengungsian (UNHCR) di kota Atambua, perbatasan Timor Barat.

Pembunuhan tersebut memicu kecaman Internasional terhadap Indonesia.

Amerika Serikat dan Bank Dunia memeringatkan bahwa bantuan vital bisa terancam jika milisi Timor Leste tidak dikendalikan.

Alhasil, Eurico Gutteres harus ditangkap dan diserahkan ke PBB untuk diadili.

"Eurico Guterres ditangkap setelah ada cukup bukti baginya untuk menjadi tersangka perusakan dan pembakaran kantor UNHCR di Atambua," kata Senior polisi Supt Saleh Saaf.

Dia tidak mengatakan apakah Guterres juga tersangka dalam pembunuhan PBB, tetapi menambahkan bahwa dia bisa menghadapi lebih dari lima tahun penjara karena penghasutan.

Guterres dicurigai terlibat dalam serangan terhadap rumah seorang tokoh pro-kemerdekaan Timor Leste, Manuel Carrascalao, pada bulan April 1999 di mana beberapa orang terbunuh.

Menolak Miskin, 7 Shio Ini Keuangannya Meroket Jelang Imlek 2021, Dompet Tebal Perut Kenyang

Newcastle Jets: Syahrian Abimanyu Pemain yang Berkualitas, Ini Perjalanan Kariernya PROFIL

Bacaan Doa Memasuki Bulan Rajab 1442 Hijriyah Sabtu 13 Februari 2021 Nanti, SIMAK

Tak Bisa Disangkal Lagi, Ini Alasan Cerdas China Berani Hamburkan Uang Banyak ke Timor Leste, Apa?

Milisi melakukan kerusuhan setelah pemungutan suara di Timor Timur pada tanggal 30 Agustus 1999, menewaskan ratusan orang.

Jakarta telah menetapkan tiga jenderal di antara sekitar dua lusin tersangka dalam penyelidikan Timor Timur.

Halaman
12
Sumber: Grid.ID
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved