Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilu Kecamatan Komodo Berjalan Lancar
Kegiatan tersebut dikawal ketat personel gabungan TNI-Polri. Hadir pula para komisioner Bawaslu Mabar, Panwascam Komodo
Penulis: Gecio Viana | Editor: Rosalina Woso
Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pemilu Kecamatan Komodo Berjalan Lancar
POS-KUPANG.COM | LABUAN BAJO - Rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara pada pemilihan bupati dan wakil bupati Manggarai Barat (Mabar) di tingkat Kecamatan Komodo berjalan lancar, Minggu (13/12/2020).
Rapat yang telah digelar sejak Sabtu (12/12/2020) lalu ini dilaksanakan di Kantor Camat Komodo.
Kegiatan tersebut dikawal ketat personel gabungan TNI-Polri. Hadir pula para komisioner Bawaslu Mabar, Panwascam Komodo dan para saksi dari 4 paslon bupati dan wakil bupati Mabar.
Pleno berlangsung dengan tertib dan menerapkan protokol kesehatan.
Di hari sebelumnya, telah dilakukan pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara terhadap 10 desa.
Pleno hari kedua ini, akan dilakukan rekapitulasi hasil penghitungan suara terhadap 9 desa yang tersisa.
Pantauan POS-KUPANG.COM, setelah petugas KPPS menunjukkan kotak logistik pemilu, selanjutnya para saksi dan pihak Bawaslu Mabar melakukan pengecekan.
Selanjutnya, petugas KPPS membacakan hasil formulir C1 KWK dan disaksikan para saksi paslon.
Para saksi paslon mewakili 4 paslon yang bertarung dalam pilkada Mabar yakni, paslon nomor urut 11, Ir Pantas Ferdinandus, M.Si dan Hj Andi Riski Nur Cahya D. SH (Pantas-Riski), paslon nomor urut 2, Drh Maria Geong, Ph.D dan Silverius Sukur, SP (Misi), paslon nomor urut 3, Edistasius Endi dan dr Yulianus Weng (Edi-Weng) dan paslon nomor urut 4, Adrianus Garu dan Anggalinus Gapul (AG).
Ketua Panwaslu Kecamatan Komodo, Florianus A. Septianto mengatakan, dalam tahapan pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara pada pemilihan bupati dan wakil bupati Mabar tidak ditemukan kendala yang berarti.
Dijelaskannya, kesalahan yang terjadi pun hanya bersifat administratif, di mana terdapat kesalahan penulisan nama pemilih maupun angka.
"Tidak ada kendala berarti, kesalahan yang ada hanya pada pengguna hak pilih, di mana terkait hal administrasi saja, seperti ksalahan penulisan nama dan angka saja, namun dapat diselesaikan," katanya.
Lebih lanjut, di Kecamatan Komodo terdapat sebanyak 108 TPS dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 32.059 pemilih.
"Hingga saat ini tidak ada dugaan pelanggaran pilkada maupun laporan dari masyarakat," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/suasana-pleno-rekapitulasi-hasil-penghitungan-suara.jpg)