Edhy Prabowo Tersandung Benih Lobster

Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK) dikabarkan menangkap Menteri Kelautan dan Perikanan ( KKP) Edhy Prabowo

Editor: Kanis Jehola
tribunnews.com
Menteri KKP Edhy Prabowo kenakan rompi oranye usai pemeriksaan di KPK 

POS-KUPANG.COM | JAKARTA -Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK) dikabarkan menangkap Menteri Kelautan dan Perikanan ( KKP) Edhy Prabowo pada Rabu (25/11/2020) dini hari. Tim satuan tugas yang mencokok Eddy di Bandara Soekarno-Hatta pukul 01.23 WIB adalah penyidik senior KPK Novel Baswedan.

Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron menjelaskan tim KPK mencokok Eddy Prabowo usai ia pulang dari Amerika Serikat. Eddy ditengarai terlibat dalam transaksi suap terkait ekspor benur.Tak ditangkap Sendirian, Istri Menteri Edhy dan pegawai Kementerian KKP juga dibawa KPK.

"Ditangkap di Soetta, sekitar jam 01.23 WIB dini hari ada beberapa orang baik keluarga dan juga orang KKP. Detailnya kita ekspose dalam perkara apa dan modusnya," kata Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron saat dikonfirmasi, Rabu (25/11) pagi.

Baca juga: NTT Tambah Lagi 74 Kasus Covid

Wakil Ketua KPK, Nawawi Pomolango membenarkan adanya penangkapan sejumlah orang pada dini hari tadi.

Edhy Prabowo menjadi salah satu nama yang disebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam pengumuman pejabat menteri Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024.

Edhy Prabowo yang juga Wakil Ketua Umum Partai Gerindra bidang Keuangan dan Pembangunan Nasional, menggantikan Susi Pudjiastuti sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan.Ia dikenal dekat dengan Prabowo Subianto kini sama-sama menjabat sebagai menteri dalam kabinet pemerintahan Presiden Jokowi.

Baca juga: Pangdam Jaya Santai Saja di Tengah Kontroversi: Saya Marah TNI Dijelek-jelekkan!

Edhy Prabowo menjadi salah satu menteri yang cukup menyita perhatian publik. Kebijakannya yang dinilai kontroversial di KKP jadi pemicunya. Namanya masuk sebagai Menteri KKP di Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 setelah Prabowo memututuskan berkoalisi dengan pemerintah.Perjalanan politik Edhy terbilang panjang, dia pernah menjadi anggota dewan tiga periode berturut-turut mewakili kampung halamannya, Dapil I Sumatera Selatan.

Di periode terakhirnya di Senayan, Edhy Prabowo duduk sebagai Ketua Komisi IV yang membidangi pertanian, perkebunan, kehutanan, kelautan, perikanan dan pangan, termasuk di dalam KKP.Meski kini dikenal sebagai politikus ulung, latar belakangnya sebenarnya berasal dari prajurit TNI.

Sempat masuk Akabri angkatan tahun 1991, belakangan dia tak bisa melanjutkan karirnya di militer.Setelah keluar dari Akabri, Edhy merantau ke Jakarta. Selain sibuk sebagai pengurus partai dan anggota dewan, Edhy diketahui juga memiliki beberapa bisnis.

Dihalang Satpam

Tim penyidik KPK sempat tertahan saat hendak memasuki Gedung KKP di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Rabu (25/11) siang. Kedatangan penyidik KPK sekitar pukul 13.00 itu diduga untuk melakukan penggeledahan pasca ditangkapnya Menteri KKP Edhy Prabowo.

Dari pantauan Tribunnews.com, tim keamanan KKP sempat melarang lima penyidik KPK yang berusaha masuk ke Gedung Mina Bahari 1 KKP. Ini lantaran sejak informasi penangkapan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo oleh petugas KPK, pemeriksaan ketat langsung diterapkan di areal tersebut.

Pihak KKP juga melarang orang di luar kementerian memasuki Gedung Mina Bahari 1, 2, 3, 4 dan 5.

Mina Bahari 4 adalah gedung tempat Edhy Prabowo berkantor. Di gedung tersebut ruangan menteri berada dan tempat biasa melakukan pertemuan dengan sejumlah orang. Saat Susi Pudjiastuti menjadi Menteri KKP, Gedung Mina Bahari 4 juga kerap dijadikan sebagai tempat pertemuan dengan awak media.

"Jangan halangi-halangi kami," kata salah satu penyidik KPK di depan pintu gerbang gedung KKP. Pihak keamanan KKP awalnya masih berkeras mengadang tim dari lembaga antirasuah itu seraya meminta pemeriksaan terlebih dulu terhadap tim KPK.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved