LEDAKAN COVID-19 di Petamburan,Sudah 80 Kasus Positif Corona Usai Datang ke Acara Dihadiri Rizieq
Saat ini saja sudah ada 80 orang yang menhadiri acara yang dihadiri Rizieq Shihab sudah terkonfirmasi positif Covid-19
LEDAKAN COVID-19 di Petamburan, Sudah 80 Kasus Positif Corona Usai Datang ke Acara yang Dihadiri Rizieq
POS KUPANG.COM -- Kekuatiran warga mengenai penyebaran hingga ledakan Covid-19 atau kasus infeksi virus corona mulai mendekati kebenaran
Saat ini saja sudah ada 80 orang yang menhadiri acara yang dihadiri Rizieq Shihab sudah terkonfirmasi positif Covid-19
Jumlah ini diperkirahkan terus bertambah lantaran peserta dalam berbgaia acara itu mencapai puluhan ribu orang
Sebanyak 80 orang positif Covid-19 usai datang ke acara yang dihadiri Ketua FPI Rizieq Shihab di Petamburan dan Tebet.
Sebanyak 80 orang pada kerumunan yang terjadi di wilayah Petamburan dan Tebet Jakarta terkait acara yang dihadiri oleh Ketua Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab terkonfirmasi positif Covid-19.
Baca juga: Fadli Zon Berkoar Lagi, Kali Sebut Penyemprotan Disinfektan Sekitar Rumah HRS Tak Masuk Akal
Baca juga: Janda Kaya Raya Ririn Ekawati Siap Jadi Istri Ibnu Jamil, Begini Rencana Konsep Pernikahan Mereka
Baca juga: Acara Rizieq Shihab Mulai Berdampak Ledakan Covid-19, Kemenkes Sebut Ciptakan Klaster Baru
Baca juga: Gisel Kepergok Bergoyang dengan Teman Prianya saat Gempi Tertidur: Eks Gading: Pelukan Karena Nyaman
Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan, Budi Hidayat dalam konferensi pers di Graha BNPB Jakarta yang dipantau melalui daring, Minggu (22/11/2020), menyebutkan, hasil pemeriksaan melalui tes PCR yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan terdapat 50 kasus positif Covid-19 di Tebet dan 30 kasus di Petamburan dalam kerumunan tersebut.

Selain itu, data pemeriksaan tes PCR yang dilakukan di laboratorium kesehatan daerah hingga 21 November 2020 juga masih menunggu hasil 15 kasus yang berasal dari kerumunan yang terjadi di Mega Mendung Bogor, Jawa Barat.
"Kerumunan pada kegiatan yang dilakukan dalam rangka acara keagamaan dan nikahan tersebut, Kementerian Kesehatan mengimbau bagi siapa saja yang mengikuti dan siapapun yang merasa kontak erat dengan orang yang hadir agar melakukan isolasi mandiri selama 14 hari," kata Budi.
Baca juga: Kaitkan Temuan Covid-19 di Petamburan dengan Kegiatan Anies Baca Buku, Tsamara Amany Dianggap Labil
Dia menegaskan, bagi masyarakat yang menghadiri kegiatan dan berkerumun di Bandara Soekarno-Hatta, Petamburan, Tebet, dan Mega Mendung terkait acara yang dihadiri tokoh FPI Rizieq Shihab untuk isolasi mandiri agar meminimalkan risiko penularan Covid-19 yang lebih luas.
Budi juga mengingatkan, apabila masyarakat yang melakukan isolasi mandiri dan mengalami gejala Covid-19, seperti batuk, pilek, sesak napas, sakit tenggorokan, serta hilang indra penciuman dan perasa agar segera mengunjungi Puskesmas terdekat untuk melakukan pemeriksaan tes PCR.
Pemerintah juga telah menyiapkan pusat karantina di Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet maupun hotel yang telah disediakan.
Kementerian Kesehatan meminta kepada tokoh masyarakat, tokoh agama, dan pimpinan daerah agar bisa memberikan contoh dan teladan bagi masyarakat luas dalam penerapan protokol kesehatan.
Dia juga menerangkan bahwa Kementerian Kesehatan kini tengah melakukan pemantauan penularan Covid-19 secara ketat di wilayah Petamburan, Bandara Soekarno-Hatta, Tebet, dan Mega Mendung.