NTT Pecah Rekor, Lonjakkan Kasus Positif Covid Tertinggi Selama Pandemi
Rekor penambahan kasus positif Covid-19 di Provinsi NTT pecah pada Sabtu (12/9/2020)
Penulis: Ryan Nong | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Rekor penambahan kasus positif Covid-19 di Provinsi NTT pecah pada Sabtu (12/9/2020). Setelah tren penambahan bergerak landai selama beberapa bulan, terjadi lonjakan penambahan kasus positif.
Berdasarkan hasil pemeriksaan sampel swab yang dilakukan di Laboratorium Biomolekul RSUD WZ Johannes Kupang pada Sabtu, terjadi penambahan 20 kasus dalam sehari.
"Hari ini ada tambahan 20 kasus positif Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan swab di RSUD Prof WZ Johannes Kupang," kata Sekretaris Gugus Tugas Covid-19 Provinsi NTT, dr. Mese Ataupah kepada POS-KUPANG.COM, Sabtu (12/9/2020).
• Bawaslu Manggarai Raih Peringkat Ketiga Dalam Penyusunan Legal Opinion
Kasus positif Covid-19 baru tersebut tersebar di tiga kabupaten. Di Kabupaten Ende terjadi penambahan 18 kasus, Kabupaten Malaka bertambah satu kasus dan Kabupaten Sumba Timur bertambah satu kasus.
Untuk kasus di Kabupaten Ende diaumbangkan oleh pasien cluster Denpasar, sementara untuk Kabupaten Malaka dari cluster Pelaku Perjalanan dan pasien kontak erat dengan pelaku perjalanan dari Denpasar untuk Kabupaten Sumba Timur.
• Warga Ende Mulai Cemas Sehari 20 Pasien Covid-19
dr. Mese mengatakan, sebanyak 188 spesimen PCR dan satu specimen TCM diperiksa hari ini di Laboratorium biomolekul RSUD Prof wz Johannes. Spesimen PCR tersebut terdiri dari 33 orang dari Ende, 2 orang dari Kabupaten Malaka, 16 orang dari Kabupaten Manggarai barat, dua dari Kabupaten TTU dan 81 dari Kota Kupang. Sementara specimen TCM berasal dari satu pasien asal Kabupaten Sumba Timur.
"Untuk total kasus positif Covid-19 sampai hari ini berjumlah 237 kasus," tambah dr Mese.
Pada hari yang sama, dua orang pasien positif Covid-19 dinyatakan sembuh. Pasien tersebut merupakan pasien yang dirawat di kupang dan Manggarai Barat. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong)