Lepas Dari NKRI, Timor Leste Dikuras Australia Kini Masuk Jebakan Hutang China,Dikuasai Asing Lagi?
Nasib masyarakat Timor Leste seperti sedang dipermainkan bangsa-bangsa lain. Negara ini ngotot ingin lepas dari bagian Negara Kesatuan Republik Indone
Lepas Dari Indonesia, Timor Dikuras Australia Kini Bersiap Masuk Jebakan Hutang China, Siap Dikuasai Asing Lagi
POS KUPANG.COM -- Nasib masyarakat Timor Leste seperti sedang dipermainkan bangsa-bangsa lain. Negara ini ngotot ingin lepas dari bagian Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI )
Setelah merdeka, kekayaan Timor Leste dikeruk habis oleh Australia, kini negara miskin ini menjadi incaran jebakan hutang dari China
Bila negara ini tak sanggup membayar hutang, maka China akan lebih gampang mengusai Timor Leste
Timor Leste negara ini mungkin telah 18 tahun merdeka dari Indonesia, tetapi situasi ekonominya belum mengalami perkembangan.
Bahkan negara ini menjadi salah satu negara termiskin di Asia Tenggara, sehingga membutuhkan dana besar untuk melakukan pembangunan.
Sementara itu, negeri itu dikenal memang amat dekat dengan Australia, namun secara terselubung Timor Leste juga menjalin hubungan dengan China.
Menurut sebuah sumber, China sempat mengekspor barang setidaknya 160 dollar AS dari China dan Hong Kong.
Sementara itu, Timor Leste juga pernah meminta bantuan ke China ketika hubunganya dengan Australia cukup memanas.
Menurut The Strategist, Timor Leste melakukan pertemuan dengan China untuk meminta melatih perwira angkatan lautnya.
Kemudian, Timor Leste juga membeli dua kapal patroli Shanghai dari China.
Sementara itu, hubungan Timor Leste dan China tampaknya juga berpengaruh pada sistem ekonomi di mana negeri itu, membutuhkan suntikan dana untuk membangun negerinya.
Dikatakan, Timor Leste mengontrak perusahaan China tahun 2017, untuk membangun proyek infrastruktur besar.
• China Mulai Kepung Rapat Taiwan, Pasukan Beijing Gelar Latihan Berskala Besar Persiapan Serbu
• Lagi,Kim Jong-Un Diisukan Koma,Tapi Korea Masih Terus Kembangkan Senjata Nuklir, Siap Serang Korsel?
• Luna Maya Kegiranga Dengar Kabar Ariel Noah Ingin Balikan ke Mantan, Mantan yang Mana?
• Intip Hunian Mewah Anggun C Sasmi yang Berkelas di Paris, Patungnya Saja Tampi di Madame Tussauds
• Bidan Live Bugil di Medsos Hingga Ditangkap Polisi demi Tambah Followers, Ini Pengakuan Lengkapnya
Terasuk jaringan listrik tegangan tinggi nasional, dan jalan raya selatan negara.
Kemudian, Timor Leste juga mengontrak perusahaan China Harbour Enginering Company untuk membangun pelabuhan kontainer besar di Teluk Tibar.