Covid 19
Tidak Pakai Masker Pedagang Pasar Omba Komi Dihukum
Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Penularan Virus Corona Kabupaten Sumba Barat Daya menghukum pedagang pasar Omba Komi.
Penulis: Petrus Piter | Editor: Apolonia Matilde
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM|WAIKABUBAK - Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Penularan Virus Corona Kabupaten Sumba Barat Daya ( SBD) menghukum pedagang dan pengunjung pasar Omba Komi di Desa Pogo Tena, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya.
Para pedagang dan pengunjung membersihkan sampah dalam pasar, mengumpulkan lalu membuang ke tempat sampah yang tersedia.
Sebagian lainnya dihukum mengumpulkan batu kerikil yang berserahkan di areal terminal pasar itu.
• Kemenkes Salurkan Insentif ke 166.029 Tenaga Kesehatan
Hal itu terjadi karena warga tersebut kedapatan tidak mengenakan masker ketika Tim Covid-19 Kabupaten SBD melakukan razia masker di Pasar Omba Komi, Kabupaten SBD, Rabu (8/7).
Di hadapan warga, tim Covid-19 Kabupaten SBD mengancam akan memberi hukumam lebih berat, yakni lari keliling pasar bila kedapatan lagi tidak menggunakan masker pada kegiatan operasi masker.
Disaksikan Pos Kupang, Rabu (8/7), Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Penularan Virus Corona Kabupaten SBD yang dipimpin Ketua Posko Covid-19 SBD, Mathias Jenga, dan Pasi Intel Kodim 1629 SBD, Lettu (Inf) A Mukib, tiba di Pasar Omba Komi, Desa Pogo Tena, Kecamatan Loura, Pukul 9.30 Wita.
• WASPADA! WHO Sebut Ada Bukti Virus Corona Menyebar Melalui Udara
Selanjutnya, Tim Covid-19 menelusuri jalan dalam pasar menemui pedagang dan pengunjung pasar memberi pemahaman agar tetap berjualan seperti biasa tetapi tetap taat melaksanakan protokol kesehatan, yakni selalu mencuci tangan memakai sabun, memakai masker dan menjaga jarak.
Mathias mengatakan, protokol kesehatan perlu dilaksanakan demi memutus rantai penularan virus corona di pasar tersebut.
Virus corona, katanya, berbahaya dan memataikan.
Dan, lanjutnya, tidak ada satu orangpun memastikan diantara pedagang dan diantara masyarakat, bebas corona.
• Satu Pasien Covid-19 di Kabupaten Nagekeo Sudah Sembuh
"Buktinya banyak orang sehat-sehat ternyata positip terinfeksi virus corona.
Karena itu, semua pedagang dan pengunjung pasar harus waspada yakni selalu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan memakai sabun.
Hanya dengan menjaga perilaku demikian, dapat mencegah diri dari penularan virus corona," kata Mathias.
Dalam operasi masker tersebut Tim Covid-19 Kabupaten SBD menemukan puluhan pedagang dan pengunjung pasar tidak menggunakan masker.
• Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Syahrini Menderita Penyakit yang Mengharuskan Pakai Kacamata Hitam
Warga tersebut dikumpulkan, diberi pencerahan akan pentingnya melaksanakan protokol kesehatan yakni selalu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan bersih memakai sabun dan lainya.
Setelah memberikan sosialisasi, masing-masing warga memperoleh pembagian masker dari tim Covid-19.
Tim covid-19 Kabupaten SBD menghimbau warga menaati protokol kesehatan demi menjaga keselamatan diri masing-masing.
(*)