Ombudsman NTT Pantau PPDB Online
KEPALA Ombudsman RI Perwakilan NTT Darius Beda Daton, SH mengatakan, pelaksanaan PPDB secara online tahun 2020 mengalami kemajuan
POS-KUPANG.COM - KEPALA Ombudsman RI Perwakilan NTT Darius Beda Daton, SH mengatakan, pelaksanaan PPDB secara online tahun 2020 mengalami kemajuan karena tidak meninggalkan persoalan seperti tahun sebelumnya.
Berdasarkan pantauan yang dilakukan pihaknya ke dua SMA di Kota Kupang, Senin (22/6/2020), pelaksanaan PPDB hari pertama berjalan aman dan lancar. Tidak ada persoalan berarti yang ditemui di lapangan.
"Hari ini kita turun untuk memantau pelaksanaan di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 5 Kupang," kata Darius.
• Calon Siswa SMA Negeri 1 Bajawa Antusias
Dari pantauan yang dilakukan pihaknya, mereka tidak menemukan persoalan terkait PPDB. "Kali ini kita daftar online dan verifikasi juga online langsung oleh panitia di dalam sistem. Pas kita data, verifikasi online, kita bisa langsung cek verifikasinya apakan sudah lengkap atau belum," terangnya.
Menurut Darius, pelaksanaan PPDB online tahun ini berimplikasi pada pelaksanaan verifikasi online. Tidak lagi ada verifikasi faktual seperti sebelumnya sehingga menghindarkan pada persoalan-persoalan yang menjadi momok seperti "dagang kursi".
• PLN Gandeng BUMdes Kembangkan Pantai Oesina
Ia mengatakan, berdasarkan pantauannya di dua sekolah, tidak ada calon siswa maupun orang tua yang datang karena semua mendaftar secara online.
Saat pendaftaran hari pertama misalnya, kuota rombongan belajar di SMA Negeri 1 langsung penuh. Tetapi pada hari pertama pendaftaran tidak ada keluhan baik dari calon siswa maupun orang tua.
"Tidak ada orang yang datang karena semua online. Di SMA Negeri 1, kuotanya langsung penuh. Tidak ada keluhan, jumlah siswa perkelas 36 dan tidak bisa lebih, lalu daftar lebih maka sistem akan langsung blok," ujar Darius. (hh)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/ketua-ombudsman-ntt-darius-beda-daton.jpg)