Kapal Perang AS Pamerkan Senjata Laser di Tengah Memanasnya Laut China Selatan, Info
Diketahui pameran senjata laser ini dilakukan di tengah meningkatnya konflik dengan China di Laut China Selatan.
POS KUPANG.COM--- Kabar baru-baru ini Kapal perang Angkatan Laut Amerika Serikat (AS) memamerkan senjata laser berenergi tinggi terbarunya dengan menembak jatuh drone di udara selama melakukan percobaan pertama di laut.
Diketahui pameran senjata laser ini dilakukan di tengah meningkatnya konflik dengan China di Laut China Selatan.
Dari laporanDailymail.co.uk, Sabtu (23/5), pada hari Jumat kemarin, Armada Pasifik AS mengungkapkan keberhasilan senjata Laser Weapon System Demonstrator (LWSD) yang berada di atas kapal perang USS Portland, berhasil menembak jatuh sebuah drone dengan senjata laser di udara.
Senjata Laser Milik Amerika Serikat (Google.com)
Angkatan Laut AS memamerkan keberhasilan itu dalam video pendek yang diunggah di situs mereka.
Dalam percobaan itu, senjata laser berenergi tinggi tersebut menembak drone dan dengan cepat menimbulkan api kecil di pesawat nirawak tersebut. Kemudian asap mengepul dari drone yang ditembak.
Kapten Karrey Sanders, Komanadan Portland, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa dengan melakukan uji coba ini di laut mereka mendapatkan informasi berharta mengenai kemampuan senjata laser ini.
"Solid State Laser Weapons System Demonstrator adalah kemampuan unik yang dapat diuji dan dioperasikan oleh Portland untuk Angkatan Laut, sambil membuka jalan bagi sistem senjata masa depan," ujarnya.
Ia melanjutkan, dengan kemampuan canggih terbaru yang dimiliki Angkatan Laut AS ini, maka pihaknya mendefinisikan kembali perang di laut untuk Angkatan Laut.
Senjata Laser Milik Amerika Serikat Dipamerkan di Laut China Selatan (Google.com)
Senjata laser ini dikembangkan oleh Northrup Grumman, sebuah perusahaan kedirgantaraan dan pertahanan, dengan Integrasi dan Pengujian Sistem dan kapal penuh yang dipimpin Naval Surface Warfare Center Dahlgren dan Port Hueneme.
LWSD adalah hasil upgrade ke Laser Weapon System (LaWS) sebelumnya, yang merupakan platform laser pertama yang sepenuhnya digunakan militer AS.
LaWS pada awalnya digunakan kapal apung sementara USS Ponce antara 20114 dan 2017 untuk lebih memahami bagaimana sistem dapat bekerja dalam operasi.
Beroperasi pada 150 kilowatt, LWSD adalah senjata laser terkuat Angkatan Laut dan sekitar lima kali lebih kuat dari LaWS, yang memiliki kemampuan menembak jatuh sebuah pesawat kecil.
Selain kemampuan LWSD menembak jatuh kapal kecil dan drone, senjata ini juga dapat berfungsi sebagai 'penyila,' sehingga dapat membutakan sensor musuh, sementara kamera video terintegrasi dapat secara bersamaan melakukan pengawasan.
USS Portland saat ini merupakan satu-satunya kapal perang yang dilengkapi LWSD, tetapi kontraktor senjata Lockhead Martin tengah mengembangkan laser 150 kilowatt yang serupa.
Kapal induk AS USS Harry S Truman (AFP / Navy Media Conten)
Pejabat Angkatan Laut mengatakan bahwa pihaknya dapat memulai pengujian akhir tahun ini di kapal tempur USS Little Rock, kendati ia belum menentukan tanggalnya.