Menipisnya Persediaan Darah PMI NTT, Korem 161 Kupang Gelar Donor Darah
Korem 161 Kupang dan jajaran bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Nusa Tenggara Timur menggelar Bakti Donor
Penulis: Ryan Nong | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Korem 161 Kupang dan jajaran bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Nusa Tenggara Timur menggelar Bakti Donor Darah. Bakti Donor Darah dilaksanakan di tiga lokasi sekaligus pada Jumat (3/4/2020).
"Donor darah ini kita laksanakan dalam rangka membantu PMI NTT mengatasi kekurangan persediaan darah akibat social distancing menghadapi pandemi Covid-19 di wilayah kita," ungkap Danrem 161 Wirasakti Brigjen TNI Syaiful Rahman melalui Kapenrem 161/Wira Sakti Mayor Inf Arwan Minarta di Aula Sudirman Makorem pada Jumat (3/4/2020).
• Tiga Unit Laptop Digasak Pencuri dari Kantor Bapelitbang Sikka,
Ia mengatakan, dalam donor darah yang berlangsung di Makorem 161/Wira Sakti, pihaknya berhasil mengumpulkan 47 kantong darah.
"Pagi ini dari 54 anggota yang mendaftar, kita mendapatkan 47 kantong darah dengan perincian 13 kantong golongan darah A, 14 kantong golongan darah B, 17 kantong golongan darah O dan 3 kantong golongan darah AB," ujar Kapenrem Minarta.
Sementara itu, untuk kegiatan donor darah di Denkesyah 09.04.01 Kupang, pihaknya berhasil mengumpulkan 19 kantong darah dengan rincian 9 kantong darah golongan B, 7 kantong darah golongan O dan 3 kantong darah golongan AB.
Sementara itu di Kodim 1604/Kupang, pihaknya berhasil mengirimkan 63 kantong darah dengan rincian 11 kantong golongan darah A, 4 Kantong golongan darah AB, 20 kantong golongan darah B dan 28 kantong golongan darah O. Untuk pelaksanaan kegiatan donor darah di Markas Kodim 1604 Kupang tidak hanya diikuti oleh anggota TNI tetapi juga masyarakat sekitar.
"Jadi total kita kumpulkan sebanyak 129 kantong darah dan ini akan kita berikan untuk persediaan darah di PMI Provinsi NTT," tambah Kapenrem Minarta.
Pihak PMI NTT mengapresiasi kerjasama dengan Korem 161 Wirasakti dalam membantu mengatasi kekurangan stok darah tersebut. Selain itu, pihak PMI juga menyampaikan terima kasih kepada pihak Korem.
"Kami (PMI) ucapkan terima kasih, karena Korem 161/Wira Sakti hari ini melaksanakan kegiatan donor darah di tiga tempat yaitu di Makorem, Denkes Kupang dan Kodim 1604/Kupang," ungkap Staf Lab UTD PMI Prov NTT Anggi Natalia Dethan.
Ia mengatakan, saat ini stok darah di UTD PMI NTT semakin menipis. Hal ini, jelasnya, juga disebabkan karena adanya situasi waspada akibat pandemi Covid-19 di NTT.
" Dalam jangka waktu satu bulan ini, stok darah di UTD kami, sangat menipis dikarenakan menghadapi Pandemi Covid-19," ujar Dethan.
Ia mengatakan, pihaknya bersyukur karena dengan kegiatan donor darah oleh KOREM dan jajaran tersebut sangat membantu dalam melayani permintaan darah dari seluruh Rumah Sakit di Kota dan Kabupaten Kupang. (hh)