RD. Gerardus Duka, Pr : Pergantian Tahun Bukan Sekedar Peralihan Waktu, Ini alasannya
bukan hanya sekedar peralihan waktu tetapi juga bagi Gereja Katolik dimaknai sebagai pesan perdamaian dan pengungkapan iman.
RD. Gerardus Duka, Pr : Pergantian Tahun Bukan Sekedar Peralihan Waktu, Ini alasannya
POS KUPANG.COM| KUPANG-- Momen pergantian tahun 2019 ke tahun 2020 bukan hanya sekedar peralihan waktu tetapi juga bagi Gereja Katolik dimaknai sebagai pesan perdamaian dan pengungkapan iman.
" Momen pergantian tahun yang dirayakan setiap tahun bukan hanya sekedar dipahami sebagai momen peralihan dari waktu. Akan tetapi, bagi Gereja Katholik Momen Tahun Baru memberi pesan perdamaian dan pengungkapan iman Katholik kepada Maria sebagai Bunda Allah," kata Vikjen Keuskupan Kupang, RD. Gerardus Duka, Pr. Jumat, (20/12/2019) di Keuskupan Kupang.
Menurut RD. Gerardus; ada dua poin dari pergantian tahun.
Pertama, momen pergantian tahun sebagai pesan perdamaian.
Kata Rm. Gerardus, saat ini Gereja Katholik dalam kesatuan dengan Gereja Universal mengajak umat sekalian agar setiap kali kita masuk pada momen pergantian tahun atau perayaan tahun baru, kita mesti ada dalam satu kehidupan yang damai.
Kedua, Gereja Katholik memaknai tahun baru sebagai tahun di mana kita ( umat Katholik) mengungkapkan iman kepada Allah melalui perayaan-perayaan kepada Maria Bunda Allah.
Bunda Maria sebagai tokoh keselamatan yang berpartisipasi dalam peristiwa keselamatan.
Bunda Maria sudah melahirkan Yesus Kristus yang adalah peralihan waktu, dari waktu lama ke waktu yang baru.
Jadi, Yesus Kristus sebagai pembuka masa dan juga sebagai penutup masa.
"Oleh sebab itu, Gereja Katolik selalu menempatkan tanggal 1 sebagai Hari Raya Maria Bunda Allah tetapi juga ada pesan perdamaian universal," kata RD. Gerardus Duka.
RD. Gerardus Duka menambahkan, benang merah dari momen pergantian tahun itu tidak bisa hanya dimaknai sebagai peralihan pergantian tahun tetapi juga ada makna iman di mana Yesus Kristus sang juru selamat sebagai pembuka tahun sekaligus penutup dari tahun.
• Cuitan Tasya Farasya Soal Endorse Skin Care Selebgram Panen Hujatan, Ternyata Begini Faktanya!
• Tak Terima Sering Dimaki-maki, Kakak Aniaya Adik Pakai Kapak Hingga Bersimbah Darah
"Oleh karena itu, kita di ajak untuk hidup di dalam damainya," tandas RD. Gerardus.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM,Vinsen Huler)