Jumlah DPT untuk Pilkada Manggarai Barat 167.880 Pemilih, Ini Jumlah Dukungan Calon Independen
Jumlah DPT untuk Pilkada Manggarai Barat 167.880 pemilih, ini jumlah dukungan Calon Independen
Penulis: Servan Mammilianus | Editor: Kanis Jehola
Jumlah DPT untuk Pilkada Manggarai Barat 167.880 pemilih, ini jumlah dukungan Calon Independen
POS-KUPANG.COM | LABUAN BAJO - Jumlah Daftar Pemilih Tetap ( DPT) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) untuk Pilkada 2020 mendatang, sebanyak 167.880 pemilih.
Ketua KPU Kabupaten Mabar Robertus Verdimus Din, menyampaikan bahwa jumlah DPT itu bisa saja akan bertambah.
"Tanggal 26 Oktober 2019 lalu sudah kami lakukan tahapan berkaitan dengan DPT. Ini berhubungan dengan kemungkinan adanya calon perseorangan," kata Robertus, saat ditemui di Kantor KPU Mabar, Senin (4/11/2019).
• Pilkada Ngada 2020, Ini Enam Balon Bupati dan Wabup yang Sudah Mendaftar di Partai Demokrat
Dia menambahkan, dengan jumlah DPT itu maka bakal calon yang ingin maju dari jalur perseorangan atau independen bisa mengetahui standar dukungannya.
"Ini dimaksudkan supaya ketika ada calon dari jalur independen maka harus dapat dukungan 10 persen dari jumlah DPT itu, berarti 16.788 pemilih," kata Robertus.
• Ajaib! Orang Gangguan Jiwa di Maumere Dipasung 30 Tahun, Disembuhkan 22 Jam Kencing Tak Henti
Pihaknya kata dia belum bisa memastikan berapa jumlah bakal calon independen pada Pilkada 2020 di daerah itu.
"Memang ada yang sering datang konsultasi terkait calon independen. Tetapi kami belum bisa pastikan karena kami ingin penghubung yang datang konsultasi ke kami itu harus ada SK. Selama ini yang datang tidak punya SK," kata Robertus.
Dia menjelaskan, SK penghubung itu sangat diperlukan karena berkaitan dengan verifikasi faktual.
"KPU sangat berharap agar tim penghubung harus ada SK mulai dari desa, kecamatan dan kabupaten. Ini berkaitan erat ketika verifikasi faktual," kata Robertus. (Laporan reporter pos-kupang.com, servatinus mammilianus)