News

Sumba Timur Tercatat Sebagai Salah Satu Daerah Kurang Hujan Terpanjang di Indonesia, Ini Penyebabnya

Wilayah Sumba Timur di Pulau Sumba tercatat sebagai salah satu daerah dengan kurang hujan terpanjang di seluruh Indonesia, mencapai 208 hari.

Sumba Timur Tercatat Sebagai Salah Satu Daerah Kurang Hujan Terpanjang di Indonesia, Ini Penyebabnya
KOMPAS.com/Thinkstockphotos
Ilustrasi kering 

Laporan Wartawan Pos Kupang, Com, Robert Ropo

POS KUPANG, COM, WAINGAPU - Wilayah Sumba Timur di Pulau Sumba tercatat sebagai salah satu daerah dengan kurang hujan terpanjang di seluruh Indonesia, mencapai 208 hari.

Kepala Stasiun Meteorologi UMK Waingapu, Elias Limahelu, melalui WhatsApp, Jumat (18/10/2019), menyebut daerah kurang hujan terpanjang di NTT hingga awal Oktober 2019
adalah Sumba Timur, 208 hari.

Disusul sebagian Lembata (197 hari), sebagian Belu (176 hari), Rote Ndao (167 hari), sebagian Kupang (166 hari), Kota Kupang (165 hari), sebagian Ende (161 hari), sebagian Sikka (161 hari), Rendu Nagekeo (160 hari) dan wilayah Daikeo Sabu Raijua (159 hari).

Elias mengakui Desa Rambangaru, Kecamatan Haharu, pesisir utara Sumba Timur, masuk dalam zona musim 254, adalah daerah yang mempunyai hari tanpa hujan terbanyak yakni 208 hari dibandingkan daerah lainnya.

Wilayah Sumba Timur dan Sumba Tengah, kata Elias, memiliki tiga Zona Musim (ZOM), yakni ZOM 253, 254 dan 255. Untuk normal panjang musim kemarau di wilayah ZOM 253 yakni wilayah Kananggar dan Tanarara adalah April III hingga November I dengan panjang musim kemarau 20 dasarian.
Untuk wilayah ZOM 254 yakni Kota Waingapu, Wula, Tanaraing, Rambangaru, Melolo, Ngallu, Kawangu, Kanatang, Wanga, dan Mauhau adalah Maret II hingga Desember I dengan panjang musim kemarau 27 dasarian.

Sedangkan ZOM 255 seperti wilayah Kamanggih, Malahar, Nggongi dan Tawui adalah April II hingga Oktober III dengan panjang musim kemarau 20 dasarian. *

Penulis: Robert Ropo
Editor: Benny Dasman
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved