CIS Timor Dukung Program Pariwisata Pemkab Kupang
Lembaga Swadaya Masyarakat CIS Timor Dukung Program Pariwisata Pemkab Kupang
Penulis: Edy Hayong | Editor: Kanis Jehola
Lembaga Swadaya Masyarakat CIS Timor Dukung Program Pariwisata Pemkab Kupang
POS-KUPANG.COM | OELAMASI - CIS Timor mendukung penuh program 5P yang salah satunya Pariwisata. Bentuk dukungan ini berupa pembentukan Kelompok sadar wisata.
Selain itu CIS Timor juga mendukung penuh kegiatan Pan INDI HAASH di Gunung Fatuleu dengan menyiapkan hasil kerajinan tangan dan hasil pertanian organic yang siap di jajakan dengan kemasan ramah lingkungan.
• Pertanyakan Dana Desa Warga Tanah Merah Surati Kejari Kupang
Distrik Officer Kabupaten Kupang Program PfR CARE-CIS Timor, Elfrid V Saneh menyampaikan hal ini kepada wartawan di Oelamasi, Rabu (31/7/2019).
Menurut Elfrid, pihaknya memang memiliki rencana kerja jangka pendek dan jangka panjang yang siap untuk di implementasikan. Salah satu langkah yang kini sedang dilakukan adalah pembentukan Kelompok dampingan PfR CARE-CIS Timor yang berada di sekitar Gunung Fatuleu.
• Bank tak Maksimal Salurkan, FLPP Akan Dialihkan, Begini Komentar Ketua REI NTT
"Kita dampingi kelompok warga dalam mempersiapkan dukungan terhadap Pan INDI HAASH di Gunung Fatuleu. Warga perlu menyiapkan hasil kerajinan tangan dan hasil pertanian organic yang siap di jajakan dengan kemasan ramah lingkungan," jelas Elfrid.
Menurutnya, pihaknyapun sudah memberikan pembekalan Kelompok sadar wisata berjumlah 70 orang yang merupakan Perwakilan 5 Desa Sekitar Gunung Fatuleu dan Pemerintah Kecamatan dan Desa sekitar Gunung Fatuleu.
Adapun pemateri dalam Kegiatan panel Diskusi, jelas Elfrid, Materi I ( Manajemen Pengelolaan dan Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Kupang peluang dan tantanganya) oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Kupang.
Materi II (Pariwisata di Kabupaten daalam perspektif Revolusi 5 P dan posisinya dalam RPJMD 2019-2024) Oleh Kepala BP4D Kabupaten Kupang Marthen Rahakbauw.
Materi III (Kelompok sadar wisata sebagai bagian penting dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Fatuleu) Oleh Oddy Messakh (Pegiat Wisata di Kupang)
Sebelumnya Wakil Bupati (Wabup) Kupang, Jerry Manafe, S.Th, M.Th mengakui persiapan panitia dalam mendukung even pelaksanaan Pan Indo Hash Nasional ke 35 tanggal 2-3 Agustus 2019 sudah 90 persen. Tinggal 10 persen persiapan stan yang digunakan para warga dalam menjual hasil karya di dua titik yang menjadi obyek kunjungan.
Wabup Jerry Manafe kepada POS KUPANG.COM, Senin (29/7/2019) mengatakan, pelaksanaan
even nasional berupa Olahraga lintas alam ini terus dilakukan oleh panitia lokal. Dua titik kunjungan baik di Gunung Fatuleu maupun obyek pantai di Kupang Barat sudah 90 persen. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Edi Hayong)