Pemilu 2019

Setelah Pengumuman KPU, Partai Politik Konsultasi Syarat Ajukan Gugatan Sengketa Pemilu ke MK

Setelah Pengumuman KPU, partai politik Konsultasi Syarat Ajukan Gugatan Sengketa Pemilu ke Mahkamah Konstitusi

Setelah Pengumuman KPU, Partai Politik Konsultasi Syarat Ajukan Gugatan Sengketa Pemilu ke MK
KOMPAS.com/JESSI CARINA
Perwakilan Partai Demokrat sedang berkonsultasi mengenai syarat mengajukan gugatan sengketa pemilu di Mahkamah Konstitusi, Rabu (22/5/2019). 

Setelah Pengumuman KPU, partai politik Konsultasi Syarat Ajukan Gugatan Sengketa Pemilu ke Mahkamah Konstitusi

POS-KUPANG.COM | JAKARTA - Beberapa partai politik mulai datang ke Mahkamah Konstitusi pada hari pertama dan kedua setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan hasil Pemilu 2019.

Hingga hari ini, Rabu (22/5/2019), partai politik baru melakukan konsultasi-konsultasi terlebih dahulu. Pagi ini, perwakilan Partai Demokrat mendatangi MK untuk konsultasi.

Polisi Tangkap 6 Terduga Teroris Jaringan JAD di NTB, Ini Identitasnya

"Kami baru konsultasi untuk tanya persyaratannya apa untuk mengajukan gugatan supaya kami bisa menyiapkan berkasnya," ujar Nur Hidayat, perwakilan atau liaison offficer dari Partai Demokrat.

Dia mengatakan, beberapa caleg Partai Demokrat sedang bersiap mengajukan gugatan hasil pemilu legislatif di daerah pemilihan masing-masing.

Setelah mendapatkan informasi dari MK, Nur Hidayat akan segera menyampaikan kepada para calon penggugat mengenai syarat yang harus disiapkan.

Aksi Gedung Djakarta Theatre, Massa Acungkan Dua Jari, Sambil Memukul Tameng Polisi

Pada Selasa (21/5/2019) kemarin, perwakilan dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) juga datang ke MK untuk melakukan konsultasi.

Juru Bicara Mahkamah Konstitusi (MK) Fajar Laksono mengatakan, memang ada beberapa berkas yang harus disiapkan untuk menggugat hasil pemilu.

Peserta pemilu harus membuat permohonan tertulis rangkap 4 yang isinya adalah identitas pemohon, surat kuasa, uraian mengenai kewenangan MK, kedudukan hukum, tenggat waktu pengajuan permohonan, posita gugatan, dan petitum.

"Permohonan juga disertai SK penetapan perolehan suara oleh KPU, daftar alat bukti, dan juga alat bukti," ujar Fajar. (Kompas.com/Jessi Carina)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Partai Politik Mulai Konsultasi Syarat-syarat Ajukan Gugatan Sengketa Pemilu ke MK ",

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved