Berita Kabupaten Kupang

Wabup Masneno Akui Sudah Terima Tembusan Surat Pengunduran diri Titu Eki

Walaupun sudah ada surat ini namun Ayub Titu Eki masih tetap menjabat sebagai bupati sampai pada penetapan daftar calon tetap (DCT)

Wabup Masneno Akui Sudah Terima Tembusan Surat Pengunduran diri Titu Eki
POS KUPANG/EDY HAYON
Wabup Korinus Masneno 

Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Edi Hayong

POS-KUPANG.COM I OELAMASI--Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Kupang, Korinus Masneno mengakui telah menerima tembusan surat penguduran diri Bupati Kupang, Ayub Titu Eki.

Walaupun sudah ada surat ini namun Ayub Titu Eki masih tetap menjabat sebagai bupati sampai pada penetapan daftar calon tetap (DCT) calon legislatif barulah mundur secara resmi.

Wabup Masneno ketika ditemui wartawan di ruang kerjanya, Senin (16/7/2018) menjelaskan, berkenaan dengan rencana Bupati Titu Eki yang akan maju menjadi caleg DPR RI, dirinya mendapat tembusan surat pengunduran diri dari yang bersangkutan. Untuk mundur dari jabatan yang melekat itu memang disyaratkan dalam aturan jika seseorang memilih untuk maju caleg.

Walaupun begitu, katanya, tidak secara langsung jabatan bupati berhenti, tetapi tetap ada sampai pada penetapan DCT.

"Pak Ayub masih menjabat sebagai bupati karena belum ada keputusan tetap.Nanti saat penetapan DCT barulah resmi mundur. Soal kelanjutan pemerintahan tentu saya selaku wakil bupati melanjutkan. Soal nanti ada penjabat bupati itu nanti kewenangan di gubernur. Tapi saya satu paket maka ketika bupati berhalangan tetap maka saya wajib melanjutkan roda pemerintahan," kata Masneno

Sebelumnya, Ketua KPU Kabupaten Kupang, Hans Ch Louk mengakui Bupati Kupang, Ayub Titu Eki telah mengajukan surat pengunduran diri dari jabatannya tertanggal 5 Juli 2018. Surat penguduran diri itu diajukan karena yang bersangkutan maju menjadi caleg DPR RI pada pemilu 2019 mendatang.

Hans Louk ketika dihubungi POS KUPANG.COM, Rabu (11/7/2018) malam ini mengatakan, terkait pengajuan surat pengunduran diri Titu Eki, pihaknya mendapat tembusan. Surat itu ditujukan kepada mendagri melalui gubernur NTT.

Sesuai ketentuan, jelas Hans, dalam tenggang waktu masa pengajuan berkas caleg terhitung tanggal 4-17 Juli ini, bagi pejabat yang sedang aktif di pemerintahan maka harus mengajukan surat mundur. 

"Kami juga dapat surat tembusan soal pengunduran diri pak Titu Eki. Selama proses pengajuan berkas sampai tanggal 17 Juli surat itu dilampirkan juga," kata Hans.(*)

Penulis: Edy Hayong
Editor: Rosalina Woso
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved