Harapan Ny Hilda Lombakan Desain Motif Sepe

Dekranasda kota Kupang kembali melanjutkan motif sepe untuk dilombakam agar motifnya lebih kaya.

Penulis: Yeni Rachmawati | Editor: Rosalina Woso
POS KUPANG/YENI RACHMAWATI
Juara II Sayembara Desain Motif Sepe, Leader Ismail menerima hadiah di Aula Garuda Lantai II, Kantor Walikota Kupang, Kamis (24/5/2018). 

Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Yeni Rachmawati

POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Kota Kupang adalah kota kasih yang kaya akan motif tenun.
Maka dari Dewan Kerajinan Nasional Daerah kota Kupang sejak periode lalu telah membuat lomba motif khas kota Kupang, salah satunya motif sepe yang keluar menjadi juara.

Baca: Pengadaan Logistik Pilgub Bagi Dua Dengan KPU Kabupaten

Baca: Berbeda di SMPK Frater Maumere, Pelajar Kerja Soal Ujian Pakai HP

Baca: Mengharukan, Putri Diana Dihadirkan Dalam Pernikahan Anak Bungsunya, Pangeran Harry dan Meghan

Baca: Jalan Berlubang Dua Jalur Bandara El Tari Diperbaiki

Baca: Ini Penjelasan Kadis PKAD Manggarai Timur Soal THR dan Gaji 13

Baca: Lelaki Ini Curi Solar di Gudang PLN Balauring, Ini yang Sedang Dihadapinya

Kali ini, kata Ketua Panitia, Pdt Dina Takalapeta Meler, Dekranasda kota Kupang kembali melanjutkan motif sepe untuk dilombakam agar motifnya lebih kaya.

"Ibu Ketua Ny Hilda Riwu Kore dan Ibu Wakil Ketua Ny Elisabeth Lies Rengka-Man, memimpin kami semua untuk memperkaya desain motif sepe ini, sehingga dibuatlah sayembara lomba yang melibatkan semua pihak. Kami memberikan perhatian lebih ke kampus-kampus dan sekolah-sekolah," tuturnya.

Setelah memperoleh para juara dari juara 1-6, katanya, akan dilanjutkan dengan pembuatan kristik untuk diolah menjadi kain. Maka dari itu masih dua tahap lagi yang nantinya akan ditampikan pada 17 Agustus. Pada puncak perayaan tersebut akan ada motif sepe.

Sayembara ini, Ny Hilda berharap, agar akan ada banyak motif desain sepe yang hidup dan dipakai pengrajin, sehingga bermanfaat pada peningkatan ekonomi keluarga pengrajin serta peningkatan PAD kota Kupang berbasis kerakyatan.

Ia menyampaikan Dekranasda kota Kupang telah memiliki kelompok-kelompok tenun yang hidup di masyarakat.

"Setelah fase ini kami akan bertemu dengan penenun-penenun dan penjahit-penjahit dengan membawa motif ini. Bila sudah jadi Dekranasda yang akan menjadi pembeli pertama akan motif tersebut," ujarnya.

Ia kembali mengucapkan terima kasih atas dukungan penuh dari Ketua Dekranasda, Wakil Ketua Dekranasda, yang telah memberikan petunjuk, arahan, pendampingan dan kontril yang sesuai dengan program Dekranasda kota Kupang 2018.

Ny Hilda berharap dari hasil sayembara ini, pengembangan produk kerajinan di kota Kupang bisa lebih kaya dalam desain motif dan krratifitas seni kerajinan. (*)

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved