Berita Kota Kupang

Buaya Berkeliaran di Pesisir Pantai di NTT

Penyebab utama predator itu berkeliaran di pesisir pantai adalah tingkat kerusakan hutan

Penulis: John Taena | Editor: Dion DB Putra
ABC Australia
ilustrasi 

Laporan Wartawan Pos Kupang, John Taena

POS KUPANG.COM, KUPANG - Akhir-akhir ini sejumlah lokasi pantai di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) tidak nyaman dikunjungi. Banyak buaya berkeliaran di darat dan kerap menyerang bahkan memangsa manusia.

"Dulu buaya sangat jarang muncul, sekarang kalau kita mau ke pantai jadi takut," demikian Kasubid Tata Lingkungan BLHD Provinsi NTT, Anindya Widaryati, dalam workshop Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLH), Strategi Pembangunan Rendah Emisi (SPRE) terhadap pembangunan wilayah pesisir di Pesisir Pulau Sumba yang berlangsung di Hotel Kristal Swissbel, Kupang, Rabu (26/5/2016).

Penyebab utama predator itu berkeliaran di pesisir pantai adalah tingkat kerusakan hutan mangrov hutan mangrov dan terumbu karang di NTT yang sudah tergolong parah. "Terumbu karang dan hutan mangrov saat ini sudah banyak yang rusak, akibatnya buaya keluar dari habitatya," ujar Widaryati. (*)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved