Feliks Godja : Gunakan Leptop Secara Baik
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (PKPO) Kabupaten Ngada, Vinsensius Milo
Penulis: Teni Jenahas | Editor: Rosalina Woso
Laporan Wartawan Pos Kupang, Teni Jenahas
POS KUPANG.COM, BAJAWA -- Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (PKPO) Kabupaten Ngada, Vinsensius Milo melalui Kabid Pendidikan Dasar, Feliks Godja meminta para guru untuk menggunakan leptop bantuan pemerintah secara baik. Fasilitas teknologi, informasi dan teknologi (TIK) diberikan kepada sekolah untuk membantu pembelajaran di sekolah.
Kabid Pendidikan Dasar, Feliks Godja mengatakan hal itu saat memberikan arahan kepada peserta pelatihan penggunaan alat teknologi, informatika dan komunikasi (TIK) di Aula Dinas PKPO, Jumat (12/2/2016).
Menurut Feliks, di tahun 2016, ada 33 sekolah mendapat sarana teknologi dan informasi dan komunikasi (TIK). Setiap sekolah mendapat fasilitas berupa leptop 4 unit, LCD 2 buah dan layar on focus. Bantuan berasal dari Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Kementerian Pendidikan Nasional.
Bantuan fasilitas TIK tersebut diutaman pada sekolah-sekolah yang memiliki jaringan listrik agar pemanfaatan barang bisa optimal.
Dalam menjaga keawetan peralatan, Feliks selaku Kabid Dikdas sudah menginstruksi kepada kepala sekolah untuk menginventaris seluruh peralatan TIK menjadi aset sekolah, sehingga fasilitas seperti itu tidak dipindahtangankan atau digunakan untuk kepentingan di luar sekolah. Sekolah juga wajib memelihara barang TIK dengan menggunakan yang ada di sekolah sehingga usia peralatan seperti leptop, on fokus bisa bertahan lama.
"Ini barang elektronik yang rentan rusak jika tidak dijaga dengan baik. Untuk itu kepala sekolah bisa menyiapkan dana pemeliharaan," kata Feliks.
Ia mengatakan, semua peralatan sudah diserahkan setiap sekolah dan sekarang operator dari 33 sekolah mengikuti pelatihan penggunaan peralatan TIK. Selanjutnya operator sekolah melatih para guru di sekolah agar bisa menggunakan peralatan dengan baik. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/kabid-pendidikan-dasar-feliks-godja_20160212_141349.jpg)