Makanan Ini Sudah Ditinggalkan
Ada banyak jenis sayur, serangga, ulat bahkan kacang-kacangan ditinggalkan dan diganti dengan bahan konsumsi yang lain
Penulis: Frans Krowin | Editor: Marsel Ali
Laporan wartawan Pos Kupang, Frans Krowin
POS KUPANG.COM, LEWOLEBA - Sejumlah jenis tanaman yang dikonsumsi orang tua dan nenek moyang masa dulu, saat ini sudah ditinggalkan.
Ada banyak jenis sayur, serangga, ulat bahkan kacang-kacangan ditinggalkan dan diganti dengan bahan konsumsi yang lain.
Hal ini dibeberkan Vian Lasar, Cherry dan Chlara Tukan dalam paparannya pada Seminar Ilmiah Hasil Kajian Bahan Alam Liar yang pernah menjadi sumber hidup nenek moyang dan orang tua asal Lamatuka, Lembata, di Aula SMA negeri 2 Nubatukan, Sabtu (23/1/2016) siang.
Saat memaparkan temuannya selama liburan natal dan Tahun baru (2015-2016), para peserta yang semuanya siswa/siswi SMA, terus memberika apresiasi.
Mereka secara spontan memberikan aplaus, memberikan dukungan atas prestasi tiga narasumber tersebut.
"Semua yang dipaparkan ini merupakan aneka jenia makanan tempo doeloe. Aneka makanan ini sekarang sudah ditinggalkan, karena muncul aneka jenis bahan pangan yang lain yang dibudidayakan saat ini," imbuh Gerradi Tukan yang menjadi moderator pada seminar tersebut.