Laporan Kanis Lina bana

DPRD Manggarai Tekan Panitia Tender

RUTENG, Pos Kupang.Com---Sejumlah panitia tender di lingkup Setda Manggarai mengaku ditekan oknum anggota DPRD Manggarai. Oknum Dewan ini mendatangi panitia tender lalu memberikan ultimatum agar menggolkan perusahaan/kontraktor yang direkomendasikan oknum Dewan itu.

RUTENG, Pos Kupang.Com---Sejumlah panitia tender di lingkup Setda Manggarai mengaku ditekan oknum anggota DPRD Manggarai. Oknum Dewan ini mendatangi panitia tender lalu memberikan ultimatum agar menggolkan perusahaan/kontraktor yang direkomendasikan oknum Dewan itu.

Seorang panitia tender proyek kepada Pos Kupang di Ruteng, Rabu  (6/10/2010),  menuturkan, belum lama ini dia didatangi anggota Dewan asal dapil tertentu. Mereka datang dan minta panitia memenangkan perusahaan atau meloloskan dokumen proyek yang diajukan perusahaan tertentu. Padahal panitia  bekerja sesuai aturan dan mekanisme yang ada. Jika ada tekanan seperti itu maka akan mencederai aturan dan tahapan pekerjaan administrasi yang sudah dilakukan.

"Kami bekerja sesuai aturan. Jika ada pertimbangan politik seharusnya disampaikan dari awal agar panitia bisa menyesuaikan. Namun yang terjadi ketika sudah sampai tahap final baru oknum Dewan datang lalu menuntut harus golkan kontraktor tertentu. Hal ii merepotkan panitia," katanya.

Menurutnya, intervensi Dewan sangat berpengaruh terhadap obyektivitas pekerjaan panitia. Panitia digiring pada kepentingan Dewan, sementara aturan memberikan otoritas kepada panitia untuk bekerja sesuai aturan Keppres yang ada.

Dia mengungkapkan, cara Dewan yang cenderung memaksa kehendak ini akan mengurangi fungsi kontrol lembaga. Akibatnya kualitas pekerjaan tidak bisa dipertanggungjawabkan. "Panitia mengerti kalau ada deal politik sehingga harus menggolkan perusahaan tertentu, tapi jangan menjelang akhir proses administrasi," katanya. (lyn)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved