Puskesmas Tarus Ada Anak 6-7 Tahun Terkena Katarak, Ini Loh Penyebabnya
Puskesmas Tarus Ada Anak 6-7 Tahun Terkena Katarak, Ini Loh Penyebabnya
Penulis: Edy Hayong | Editor: Rosalina Woso
Puskesmas Tarus Ada Anak 6-7 Tahun Terkena Katarak, Ini Loh Penyebabnya
POS-KUPANG.COM I OELAMASI--Manajemen Puskesmas Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, selalu didatangi pasien katarak.
Selama ini semua kasus katarak, pihaknya memberikan surat keterangan rujuk ke rumah sakit di Kota Kupang terutama kaum lanjut usia (lansia). Dalam bulan ini ada anak usia sekitar 6-7 tahun yang menderita katarak.
Kepala Puskesmas Tarus, Drg. Imelda Sudarmadji kepada POS KUPANG.COM, Senin (15/7/2019) menjelaskan, penyakit katarak tidak hanya diderita kaum lansia, tetapi juga anak-anak. Pada Juli ini saja ditemukan anak usia 6-7 tahun menderita katarak termasuk juga bayi yang baru lahir trinfeksi rubela saat kehamilan.
"Kalau ibu hamil menderita cacar air, toxoplasma dan rubela bayi lahir ya terkena katarak. Solusi katarak adalah operasi ganti lensa. Tidak bisa diobati dengan minum obat," katanya.
Dijelaskannya, bayi sampai lansia harus ganti lensa baru sembuh. Kadang bisa diatasi dengan memakai kacamata.
Intinya bahwa ibu hamil harus rajin periksa kehamilan karena saat pmriksaan banyak hal yang ibu hamil dapat selain diperiksa juga mendapatkan informasi kesehatan dari petugas kesehatan. Ini maksudnya ibu hamil kondisi sehat anak yang lahir juga sehat.
• Suka Menyiksa, Membakar, Membuly, Waspadai 6 Sifat Anak, anda Anak Berkembang jadi Psikopat
"Katarak rata-rata karena faktor usia. Tapi kalau ada anak yg terkena kemungkinan trinfeksi dari ibu yang terkena rubela. Intinya petugas selalu penyuluhan ke ibu hamil supaya hamil sehat anak sehat. Tapi kalau sudah ada katarak ya kita rujuk ke Rumah sakit," kata Imelda.(Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Edi Hayong)