Sebulan Steve Ewon Habiskan 30 Ekor Ayam untuk Pakan 12 Ular Sanca
Dalam Sebulan Steve Ewon Habiskan 30 Ekor Ayam untuk Pakan 12 Ular Sanca
Dalam Sebulan Steve Ewon Habiskan 30 Ekor Ayam untuk Pakan 12 Ular Sanca
POS-KUPANG.COM | BANDUNG - Steve Ewon, pria kelahiran Majalengka, Jawa Barat membuat rumah ular yang dihuni 12 ekor ular sanca. Rumah Ular tersebut dibuat untuk media edukasi tentang ular kepada masyarakat.
Rumah Ular milik Steve Ewon ada di lahan seluas 100 meter per segi dengan pagar bambu yang dibuat bergelombang sebagai pembatas dengan rumah warga di Gang Masjid Al-Muminun, Kampung Cisarua, Desa Kertawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
• Siang Ini Pukul 12.30 WIB MK Bacakan Putusan Sengketa Hasil Pilpres
Bahkan salah satu sisi kandang langsung menempel dengan tembok rumah tetangganya.
Selain ada 12 sanca, dalam Rumah Ular juga dihuni seekor kelelawar yang bertugas untuk menjaga. Kelelawar berfungsi seperti alarm yang akan mengeluarkan suara keras jika ada orang asing masuk ke dalam rumah ular.
"Kenapa bisa ada rumah ular karena awalnya dulu ular-ular ini adanya di dalam rumah saya. Ada yang di lemari, di bawah kasur, biasa main sama keluarga saya juga. Nah, makin lama makin banyak. Makanya kemudian dikondisikan dan dibuatlah Rumah Ular ini," ujar Ewon kepada Kompas.com, Rabu (26/6/2019).
• Benni Aguscandra: Perumahan di Atap Thamrin City Dibangun Sebelum Jokowi Gubernur DKI
Saat masuk ke dalam Rumah Ular dengan ruangan berdinding triplek yang luasnya tidak lebih dari 20 meter per segi, terdapat sejumlah kotak kaca yang ditempati ular jenis python reticulatus atau sanca kembang.
Pria yang pernah memiliki program khusus menangkap ular liar di salah satu stasiun televisi swasta itu mengatakan telah empat tahun membuat Rumah Ular.
Dia mengaku tetangga tidak mempermasalahkan karena keluarganya sudah dikenal oleh warga sebagai pawang ular.
Dengan niat awal sebagai sarana edukasi, warga sekitar pun sudah tidak khawatir lantaran ikut mendapatkan ilmu dan pengetahuan tentang ular dari Ewon.
"Jelas tujuannya untuk mengedukasi masyarakat. Harapannya dengan rumah ular ini masyarakat bisa mengenal lebih dekat dengan ular dan memberikan tempat untuk ular," ucapnya.
Tidak hanya untuk masyarakat sekitar saja, Ewon bahkan mempersilakan siapapun yang ingin belajar tentang sifat dan perilaku ular untuk datang ke Rumah Ular.
Bahkan, setiap akhir pekan Rumah Ular Steve Ewon sering mendapat kunjungan dari murid-murid sekolah SD dan SMP hingga komunitas-komunitas pecinta reptil.
Dia berharap setelah mendapatkan edukasi, masyarakat tidak langsung membunuh jika bertemu dengan ular liar.
"Rumah Ular ini juga sebagai tempat pelestarian ular. Karena ke depan dengan banyaknya alih fungsi hutan jadi kebun sawit, perumahan dan lain lain, bisa jadi ular cuma hanya didengar sebagai cerita saja oleh anak cucu kita.