Bupati Tahun Pungut Sampah Di Pasar Inpres Soe
Mengenakan Topi dan pakaian training Bupati TTS, Egusem Piether Tahun memimpin pelaksanaan Jumat bersih (1/3/2019) pagi
Penulis: Dion Kota | Editor: Rosalina Woso
Bupati Tahun Pungut Sampah Di Pasar Inpres Soe
POS-KUPANG.COM|SOE – Mengenakan Topi dan pakaian training Bupati TTS, Egusem Piether Tahun memimpin pelaksanaan Jumat bersih (1/3/2019) pagi. Aksi Jumat bersih kali ini difokuskan di dua jalur menuju Kantor Bupati TTS dan Pasar Inpres Soe.
Menariknya, Bupati Tahun langsung turun tangan membersihkan sampah yang bertebaran di pasar inpres soe.
Bupati Tahun nampak menyapu sampah yang bertebaran menggunakan sapu lidi guna dikumpulkan.
• BREAKING NEWS: Pemuda Asal Desa Nenu Ditemukan Bunuh Diri
• Tahun 2019, Kabupaten Sumba Barat Dapat Dana Desa Rp 80 Miliar
Usai terkumpul, Bupati Tahun langsung mengangkat sampah tersebut guna ditampung dalam karung.
Sampah yang sudah terkumpul dalam karung selanjutnya diangkat oleh Bupati Tahun dengan dibantu beberapa staf yang mengikuti Jumat bersih guna dibuang kedalam bak truk sampah milik UPT kebersihan.
Bupati Tahun yang ditemui di sela-sela kegiatan jumat bersih mengatakan, hari ini seluruh OPD melakukan aksi jumat bersih dengan fokus utama membersihkan kawasan pasar Inpres Soe.
Dirinya mengaku sengaja memilih wilayah pasar Inpres Soe sebagai lokasi Jumat bersih karena beberapa pertimbangan di antara, merupakan ruang publik dan selama ini dikenal kotor.
Dengan gerakan Jumat bersih dirinya ingin mengubah wajah pasar inpres yang kotor menjadi bersih.
Selain itu, dirinya juga ingin mengajak para pedagang yang berjualan di dalam pasar inpres Soe untuk ikut berpartisipasi dalam gerakan menciptakan pasar inpres Soe.
• Gubernur NTT Kunjungi Warga Terdampak Bencana
" Salah satu program prioritas saya dan Pak Army di 100 hari kerja ini salah satunya Soe bersih. Jadi hari ini kita bersihkan pasar inpres soe dari sampah. Selain kita bersihkan sampah, kita juga ajak pedagang untuk ikut menjaga kebersihan. Kita ingin pasar inpres Soe yang merupakan salah satu ruang publik di TTS menjadi bersih. Jadi kedepan kita akan membuat kegiatan jumat bersih menjadi rutin di pasar inpres soe, " ungkap Bupati Tahun.
Selain membersihkan sampah, Bupati Tahun juga melihat kondisi pasar inpres Soe.
Menurutnya, kedepan pasar inpres soe harus ditata menjadi lebih baik lagi sehingga pedagang dan pembeli lebih nyaman beraktivitas dalam kawasan pasar.
• Jelang Pemilu, Kapolres TTU Imbau Masyarakat agar Jaga Kamtibmas
• Tak Terima Rambut Anaknya Digunting Guru, Orang Tua di Maumere ini Balik Gunting Rambut Gurunya
Akses jalan dan drainase harus dibagun di dalam pasar sehingga mobilitas menjadi lebih mudah. Selain itu, khusus pedagang sirih pinang akan dibuatkan lapak khusus di bagian depan pasar inpres Soe sehingga lebih tertata rapi.
" Nanti kita akan buka jalan lingkar dalam pasar sehingga mobilitas kendaraan dan manusia bisa lebih baik. Untuk mengatasi genangan air, kita juga akan bangun drainase. Penjual sirih pinang yang kita pindahkan ke depan pasar sehingga lebih tertata rapi tidak menyebar seperti saat ini," ujarnya.